Обследование зданий тепловизором

Тепловизионное обследование ограждающих конструкций зданий и сооружений, а также инженерного оборудования проводят с помощью тепловизора, который конвертирует тепловое излучение в электрические сигналы и преобразовывает их в видимое изображение (термограммы). Использование тепловизора позволяет локализовать неисправный (дефектный) участок и определить причину этой неисправности.

Обнаружение дефектов ограждающих конструкций и обеспечение качества строительства.

Тепловизор отображает потенциально проблемные места, такие как тепловые мостики и строительные дефекты ограждающих конструкций здания. Также тепловизор визуализирует дефекты изоляционного материала или неисправную изоляцию. Благодаря способности различать даже небольшую разницу температур с помощью температурной чувствительности тепловизор визуализирует дефекты изоляции здания и, как следствие, места утечек тепла, например, в местах установки оконных и дверных конструкций. Таким образом, можно выполнить целенаправленную диагностику качества строительства и предпринять необходимые меры по устранению дефектов конструкций и предупреждению последствий этих дефектов.

 

Существует два вида тепловизионного обследования наружных ограждающих конструкций зданий: наружное (со стороны улицы) и внутреннее (со стороны помещений здания).

 

Наружное тепловизионное обследование позволяет лишь предварительно оценить качество теплоизоляции и установить места утечки тепла, что конечно же влияет на энергоэффективность зданий. При этом данное обследование имеет большие погрешности, на которое влияет различные коэффициенты излучения (различные материалы поверхностей, загрязнение наружных стен, осадки и т.п.), погодные условия, угол съемки, низкое разрешение съемки и как правило затруднение с визуализацией и идентификацией материала поверхности излучения. Вышеперечисленные недостатки в основном связаны с обследованием крупных (высотных) зданий. Данный вид обследования менее затратный (без использования подъемной спецтехники), но менее точный, и используется для предварительной оценки и анализа теплоизоляции наружных ограждающих конструкций. Санитарно-гигиенические нормы и промерзания при наружном обследовании не проверяются.

Внутреннее тепловизионное обследование представляет собой обследование наружных ограждающих конструкций со стороны помещений здания. При данном обследовании фиксируется каждый сантиметр поверхности, легко идентифицируются поверхности (из-за близкого расположения поверхности к оператору) и, соответственно, правильно применяются коэффициенты излучения, углы измерений небольшие, погода не влияет на измерения. Данный вид обследования более трудоемкий из-за продолжительности обследования и анализа, но более точный и актуальный на сегодняшний день, т.к. именно с помощью его проверяются санитарно-гигиенические нормы в помещениях, промерзания стен, окон и перекрытий, а также качество теплоизоляции наружных ограждающих конструкций здания. 

Выявление сырых мест, плесени (грибка) и протечек.

Образование сырых мест в строительных конструкциях может происходить по различным причинам, например:
- внешние утечки, например, протечка с верхних этажей и т.п.;

- внутренние утечки, например, из водопроводных или канализационных труб и т. п.;
- конденсация, т.е. выпадение атмосферной влаги в виде воды на холодных поверхностях;

- содержание влаги в строительных материалах, из которых возведено сооружение.

 

Термографическое (тепловизионное) обследование помогает выявлять сырые места в помещениях, где может образоваться или уже образовалась плесень (плесневый грибок). Плесневый грибок развивается при температурах +4  ÷ +38°C (+40 ÷ +100°F), наличии влаги и питательных веществ. Благоприятные для развития плесневого грибка условия могут образоваться при относительной влажности свыше 50 %.

Точная локализация утечек в крышах зданий.

Дополнительная возможность тепловизора позволяет проверять плоские крыши и крыши с малым уклоном на наличие мест проникновения влаги через кровельное (защитное) покрытие с целью локализации протечек в кровле крыши. В отличие от неповрежденных участков участки крыши с повышенной влажностью дольше удерживают тепло, исходящее от солнечного света. И, поэтому к вечеру конструкция крыши охлаждается неравномерно. В связи с этими расхождениями температур тепловизор очень точно отображает места крыши, в которых задерживается влага или повреждена изоляция.

Проверка системы отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха.

С помощью термографического (тепловизионного) обследования можно выполнить быструю и надежную проверку водонесущих систем отопления и водоснабжения, а также вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях здания. Например, с тепловизором для определения неправильного распределения температуры или непрогрева отдельных секций (частей) радиатора достаточно всего одного взгляда на монитор прибора. Таким образом, можно быстро и надежно локализовать и определить причины неисправности в инженерных системах здания.

Быстрое обнаружение разрывов трубопровода.

Очень часто в случаях, когда подозревается разрыв трубопровода, единственным решением установить место разгерметизации в инженерной водонесущей системе становится вскрытие стен и полов. Тепловизионное обследование посредством тепловизора поможет с точностью локализовать утечки в системах напольного отопления и других труднодоступных участках трубопроводной сети без необходимости в повреждении структуры здания и отделки помещений. Таким образом,  можно провести диагностику водопроводной системы здания с минимальным ущербом и значительным сокращением ремонтных расходов.

Для обнаружения неисправностей, дефектов и определения причин их образования, Вы можете воспользоваться услугами нашей компании. По Вашей заявке строительные эксперты организуют выезд на место, где проведут необходимые исследования с целью формирования результатов и получения выводов по поставленным вопросам. Результаты проведенной строительной экспертизы будут оформлены в виде соответствующего заключения с выводами по предмету экспертизы. Таким образом, Вы будете иметь:   

- ответы на поставленные перед экспертизой вопросы;    

- письменное  доказательство  тех обстоятельств,  на  которые  Вы будете ссылаться, в случае необходимости, как на основания своих требований и возражений;    

- рекомендации по необходимости. 

 

Подать заявку на проведение строительной экспертизы.