Определение причин залива квартир и помещений

Что делать, если залили квартиру или помещение?

Определение причин залива помещений (квартир)

При поступлении обращений жильцов о заливе квартиры в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее по тексту - жилищная организация), последняя обязана организовать на месте комиссионное обследование в присутствии:

   - потерпевшей стороны;

   - старшего по подъезду или дому;

   - представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома;

   - представителя жилищной организации.

 

По результатам комиссионного обследования залитой квартиры на месте составляется акт произвольной формы, в котором указывается причина залива, производится описание объема причиненного ущерба для последующего определения его размера и делается вывод о имеющих место действиях или бездействиях, повлекших повреждение квартиры, со стороны или эксплуатирующей организации, или владельца поврежденной от залива квартиры, или иного физического или юридического лица, указывается виновная сторона. Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденной заливом квартиры гражданами, утверждается главным инженером жилищной организации и вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон. Третий экземпляр акта хранится в жилищной организации.

 

В случае если залив квартиры произошел из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов) расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра залитого помещения и подписание им или его представителем акта обследования. При отказе виновной стороны от подписания акта обследования об этом в акте должна быть сделана соответствующая запись до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании.

 

На основании акта организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, составляет расценочную опись работ (смету), предусматривающих устранение повреждений от залива, отмеченных в акте обследования квартиры. Расценочная опись официально (с указанием регистрационного номера и даты) предъявляется виновной стороне. Если виновной стороной является организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома, то она производит ремонт поврежденной от залива квартиры за свой счет. Если виновной стороной является физическое или юридическое лицо, занимающее расположенное выше помещение, оно обязано произвести ремонт за счет собственных средств.

 

Ремонтные работы могут быть выполнены за счет средств виновной стороны в объеме расценочной описи:

   - силами организации, эксплуатирующей жилищный фонд;

   - пострадавшей стороной собственными силами;

   - виновной стороной. Сроки  выполнения работ должны быть письменно согласованы с представителем пострадавшей стороны.

 

Приемка выполненных работ производится жилищной организацией по акту согласно расценочной описи работ. Споры по всем вопросам, возникающим при определении объемов необходимых ремонтных работ по ликвидации последствий залива квартиры, разрешаются жилищной организацией. Споры о размере возмещения убытков и оплате выполненных ремонтных работ подлежат рассмотрению в судебном порядке с участием представителей жилищной организации и заинтересованных сторон.

 

Залив квартир или помещений зданий может происходить со стороны:

   - самих квартир или помещений, где произошел залив;
   - выше расположенных или смежных квартир и помещений;
   - балкона, лоджии или террасы;
   - оконных конструкций;
   - наружных стен;
   - крыши здания.

 

На практике рассматривается три основные причины залива квартир и помещений здания:

   - разгерметизация инженерных водонесущих коммуникаций (системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования здания);

   - нарушение или отсутствие гидроизоляции крыши (кровля), балкона, лоджии или террасы, перекрытия в санитарных узлах, наружных стен или окон здания;

   - халатное отношение жильцов или собственников квартир и помещений к сантехническому оборудованию.

 

Если причиной залива квартиры или помещения является разгерметизация инженерных водонесущих коммуникаций или нарушение гидроизоляции конструкций, тогда необходимо делать вывод о имеющим место действии (бездействии) со стороны эксплуатирующей и управляющей организаций.

 

В случае невозможности установить причину залива квартиры, помещения здания, а также ответственных за это лиц, Вы можете воспользоваться услугами нашей компании. По Вашей заявке строительные эксперты организуют выезд на место, где проведут необходимые исследования с целью формирования результатов и получения выводов по поставленным вопросам. Результаты проведенной строительной экспертизы будут оформлены в виде соответствующего заключения с выводами по предмету экспертизы.

Таким образом, Вы будете иметь:   

- ответы на поставленные перед экспертизой вопросы;    

- письменное  доказательство тех обстоятельств, на которые Вы будете ссылаться, в случае необходимости, как на основания своих требований и возражений;    

- рекомендации по необходимости.