Приемка квартир в новостройке

Приемка квартиры в новостройке

Важным моментом при покупке квартиры в новостройке можно назвать ее приемку, во время которой необходимо увидеть все недоделки, после чего убедить строителей, что они должны их исправить. Хорошо, если дефекты окажутся не существенными, а как быть с дефектами, при которых будущему собственнику придется выложить круглую сумму для их устранения или вовсе думать о продаже желанной квартиры.

Приемка квартиры в новостройке

Приемка квартиры является финальной частью сделки купли-продажи. Нужно уметь грамотно оценить качество нового жилья, выявить недостатки, дефекты и аргументировать свои претензии к компании-застройщику.

Приемка квартиры осуществляется уже после того, как дом примет госкомиссия. При этом на руках у дольщика должен быть смотровой лист, в который будут внесены все обнаруженные дефекты. Здесь же должны быть зафиксированы сроки, в течение которых застройщик обязан устранить все недоделки. При этом все претензии должны быть обоснованы, поскольку пояснения: «Мне не нравится, поэтому переделайте» не рассматриваются. Если недоделки имеются, то все они оформляются письменно в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры, а второй передается строителям.

Приемка квартиры в новостройке

В данных случаях при приемке новых квартир рекомендуется обращаться к строительным экспертам, т.е. к нам. Для нас поиск дефектов и недоделок, а также их обоснование по СНиПам и ГОСТам является профессиональной обязанностью.

Что мы обследуем:
- двери и окна;
- железобетонные, каменные, металлические и деревянные конструкции (полы, стены и потолки);
- балкон, лоджию или террасу;
- гидроизоляцию и отделку;
- температурно-влажностный режим;
- электрику;
- отопление и вентиляцию;
- водоснабжение и канализацию;

- также выполняем обмер площади (при необходимости);

- рассчитываем стоимость устранения выявленных дефектов (при необходимости).

Приемка квартиры в новостройке

Наши основные преимущества:
- опыт 12 лет в проведении судебных и внесудебных строительных (строительно-технических) экспертиз, технических обследований, в том числе в приемке квартир;
- нами выявлено сотни тысяч дефектов;
- очень важно, мы видим скрытые дефекты;
- имеется большая техническая и методическая база;
- эксперты имеют строительное образование.

Звоните и спрашивайте интересующие Вас даты приемки квартир.


Пример заключения специалиста по приемке квартиры в новостройке

Вырезки из исследовательской части заключения

Выявленные при проведении строительно-технической экспертизы квартиры дефекты

1. С наружной стороны панорамного балконного блока с открывающимися дверными створками отсутствует защитное ограждение, что является нарушением требований ФЗ, ГОСТ и СП.

2. Отклонение от вертикали полимерных канализационных стояков составляет до 27÷36 мм на 1 метр длины является нарушением требований СП, руководства по проектированию и технического регламента.


3. Стальные элементы стен имеют следы коррозии, что является нарушением требований ГОСТ и СП.

 


4. Швы каменной кладки из крупных блоков местами не заполнены клеем, что является нарушением требований СТО.

5. Местами перевязка крупных блоков в кладке стен составляет 60 мм при высоте блока 200 мм, что является нарушением требований СП.

6. Двухкамерный стеклопакет оконного блока имеет повреждение в виде отсутствующего (разбитого) внутреннего стекла, что является нарушением требований ГОСТ и СТО.

7. Стеклопакет оконного блока не закреплен в рамочной конструкции (имеет только временное крепление) и не имеет наружной герметизации и уплотнения, что является нарушением требований ГОСТ и СТО.

8. Стеклопакет оконного блока не закреплен в рамочной конструкции (имеет только временное крепление) и имеет повреждения в виде разбитых стекол, что является нарушением требований ГОСТ и СТО.

9. Защитно-декоративное покрытие оконных профилей имеет механические повреждения, что является нарушением требований ГОСТ.

10. В части примыкания оконных блоков к проемам пароизоляционные материалы не проклеены (отсутствует плотное примыкание) по внутреннему контуру монтажного зазора, имеют разрывы, местами отсутствуют, что является нарушением требований ГОСТ.

11. Регулирующие клапаны отопительных приборов не укомплектованы регуляторами температуры, что является нарушением требований СП, МГСН и ГОСТ. С помощью регуляторов в автоматическом режиме должно выполняться нагревание воздуха в отапливаемом помещении до нормативного (комфортного) значения.

12. Защитно-декоративное покрытие отопительных приборов имеет механические повреждения, что является нарушением требований ГОСТ.

13. В резьбовых соединениях водопроводных элементов льняная прядь выступает наружу, что является нарушением требований СП.

14. Имеется механическое повреждение лакокрасочного покрытия металлической коробки и рамы полотна , что является нарушением требований СП.

15. Оконные сливы имеют обратный уклон (уклон в сторону помещения), что является нарушением требований ГОСТ, СТО и СП.

15. Минимальная температура воздуха в квартире составляет 13,3 °С, что не соответствует требованиям СанПиН и ФЗ.

17. Температура на внутренней поверхности наружных стен квартиры составила 3,3 °С, что меньше температуры внутреннего воздуха (13,3 °С) на 10°С. Таким образом фактический температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности наружных ограждающих конструкций квартиры составляет 10°С, что превышает установленные нормами СП допустимые значения и является нарушением ФЗ.

18. Температура на внутренней поверхности примыкания наружных стен квартиры к перекрытиям, на внутренней поверхности наружных углов и на поверхности оконных откосов составляет -1,8°С, что меньше расчетной температуры точки росы (10,7 °С). Данный факт свидетельствует о нарушении требований СП.

Устранение выше перечисленных дефектов приведет к существенным дополнительным затратам или будет невозможным.