Экспертиза причины повреждений конструкций

Определение причин повреждения и деформации строительных конструкций

Повреждение - это неисправность, полученная конструкцией при изготовлении, транспортировке, монтаже или эксплуатации.

 

Неисправность - состояние, при котором не выполняется хотя бы одно из заданных эксплуатационных требований.

 

На строительные конструкции зданий и сооружений оказывает влияние множество факторов, зависящих от ряда обстоятельств, которые необходимо учитывать в целях предупреждения каких-либо повреждений и несчастных случаев.

 

К основным факторам, влияющим на выполнение строительными конструкциями зданий и сооружений заданных эксплуатационных требований на стадии строительства, относится организация строительного процесса и  соблюдение строительных норм и правил.

 

Повреждения строительных конструкций зданий и сооружений могут быть вызваны производственными и техническими причинами.

 

Причина (лат. causa) - явление, непосредственно обусловливающее, порождающее другое явление — следствие. В реальном мире все явления и процессы находятся в универсальной связи и взаимодействии.

 

К производственным причинам относятся: недостатки проекта, низкое качество изготовления, нарушение условий эксплуатации, к техническим причинам - силовые воздействия и воздействия внешней среды, неблагоприятное стечение обстоятельств.

 

Повреждения, вызванные производственными причинами, возникают, как правило, вследствие нарушений существующих норм проектирования, строительства и эксплуатации, а также отступлении от проекта при его строительстве.

 

Повреждения от силовых воздействий вызваны:

- недостаточной несущей способностью вследствие недостатков проекта или дефектным исполнением;

- перегрузкой конструкций или динамическим воздействием (вибрация, колебания и т.п.) при эксплуатации.


Повреждения от воздействия внешней среды связаны с агрессивностью внешней среды, увлажнением конструкций, механическими повреждениями при эксплуатации.


Наиболее часто при эксплуатации зданий и сооружений встречаются следующие повреждения: коррозия стальных и железобетонных конструкций, загнивание деревянных конструкций, увлажнение конструкций и связанное с ним размораживание бетона (каменной кладки) и биологическое загрязнение конструкций (плесень, грибок и т.п.), промасливание бетона, усталостные разрушения стальных конструкций, изменение грунтовых условий оснований фундаментов, образование трещин в железобетонных и каменных конструкциях, повышенные деформации конструкций - прогибы, потеря устойчивости, колебания, повреждения от огня при пожарах.

 

Чтобы определить причины повреждения строительных конструкций (материалов, изделий, оборудования и т.п.), Вы можете воспользоваться услугами нашей компании. По Вашей заявке строительные эксперты организуют выезд на место, где проведут необходимые исследования с целью формирования результатов и получения выводов по поставленным вопросам. Результаты проведенной строительной экспертизы будут оформлены в виде соответствующего заключения с выводами по предмету экспертизы. Таким образом, Вы будете иметь:

- ответы на поставленные перед экспертизой вопросы;    

- письменное  доказательство  тех обстоятельств,  на  которые  Вы будете ссылаться, в случае необходимости, как на основания своих требований и возражений;    

- рекомендации по необходимости.

 

Подать заявку на проведение строительной экспертизы.