"Всех на счетчик" из цикла документального кино 1-го канала "Среда обитания"

От 1500 до 6 тысяч рублей - столько мы каждый месяц платим за услуги ЖКХ. Часто за эти деньги в квартирах перекрывают воду, отключают электричество, оставляют без тепла. 

Мы расскажем, как добиться того, чтобы в квартирах были тепло, вода и свет. И как получить назад то, что мы заплатили за ЖКХ, если коммунальщики не выполняют своих обещаний.

Город Иваново. Жильцы одного из домов каждый месяц исправно платят за лифт. А семья Волковых тем временем поднимает на руках ребенка, коляску и сумки с продуктами на пятый этаж. И это не потому, что они так тренируются. И даже не потому, что сломан лифт. Его здесь просто никогда не было. Кстати, таких домов, как этот, в России – тысячи. Чиновники рассказали, как добиться того, чтобы плату за лифт вычеркнули из платежек.

Самые изобретательные коммунальщики живут в городе Ульяновске. Они додумались брать деньги не только за жильцов, но и за домашних животных. В квартире Елены Московцевой живут два человека и одна собака. Но в апреле ей пришла платежка, где указано не двое, а трое жильцов. Оказывается, в конце года у ЖЭКа образовался перерасход воды, и коммунальщики быстро нашли выход: решили вписать в счета собак. Ведь на них тоже уходит и вода, и тепло, и свет. От имени четвероногого Степана Николаевича Московцева Елена уже собралась писать заявление в суд. Только тогда Ульяновские коммунальщики сделали перерасчет и перестали брать деньги с домашних животных.

Капитальный ремонт. Он проводится раз в 20 – 25 лет. Его оплачивают местные власти. Перед ремонтом дом осматривает специальная комиссия. Если здание совсем в плохом состоянии, его признают аварийным. Жителей бесплатно переселяют в другой дом. Для коммунальщиков это – большие затраты. Поэтому часто дом не признают аварийным даже тогда, когда он в буквальном смысле слова разваливается на куски.

Дом Светланы Владимировой именно разваливается. Стены прогнили, в углах – огромные щели, крыша течет. Зимой ее соседка умерла от холода. Она просто замерзла в собственной квартире. Тем не менее, по мнению местных коммунальщиков, в этом доме вполне можно жить. Мы помогли жильцам провести экспертизу. Она показала, что износ дома составил больше 80 процентов. Сейчас Светлана собирается подавать в суд на ЖЭК.

 

Совсем недавно во Владимирской области подобная история закончилась трагедией. В доме обвалились перекрытия, под завалами погибли 6-летняя девочка и 40-летняя женщина. Несколько человек попали в больницу. В 2008 году экспертиза тоже признала дом аварийным. Но, по мнению местных властей и ЖЭКа, дом был пригоден для жилья. Коммунальщики утверждали это вплоть до того, пока дом не рухнул.


Плата за свет. На ней тоже можно сэкономить. Например, вкрутить энергосберегающие лампы или поставить трехфазный счетчик.

Владимир Попов живет в обычной трехкомнатной квартире. За нее он платит не много не мало – почти 15 тысяч рублей. Владимир Иванович не квартиросъемщик, он не платит ипотеку, жилье принадлежит ему. 15000 рублей - это расходы на ЖКХ. Оказалось, что строительная компания сама создала в построенных домах ТСЖ и сама же назначила тарифы. Они выше рыночных в 4 раза. Мы посчитали, что за такие деньги ЖЭК может каждое утро присылать к Владимиру швейцара с чашкой горячего кофе, посадить внизу чистильщика обуви и даже оплачивать услуги парковщика, который будет подавать автомобиль к подъезду. Против управляющей компании с такими тарифами уже возбуждено уголовное дело. Жителям должны выплатить все, что они переплатили за ЖКХ.

Как заставить службы ЖКХ работать не на себя, а на нас? И так, как они обязаны это делать по закону. На эти вопросы будут отвечать мэры городов, руководители служб ЖКХ, министры, юристы и просто жители, которые смогли добиться правды.


Производитель: "Профи М"
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Константин Инночкин
Автор сценария: Татьяна Сорокина-Арт