1 2 3 4 5 6 7 8

 

Рис. 112. Угольно-цинковый элемент
Рис. 112. Угольно-цинковый элемент

Создание напряжения за счет химической энергии имеет место тогда, когда различные металлы или материалы соприкасаются с токопроводящей жидкостью (электролитом). При этом получается гальванический элемент. Многие соединенные гальванические элементы называют батареей. Электроды имеющихся в продаже сухих батареек в большинстве случаев состоят из угля и цинка (рис. 112). Угольно-цинковые элементы создают напряжение в 1,5 В. При съеме электротока менее благородный полюс батареи — цинковый сосуд — разрушается.

 

Разряженные батареи должны выниматься из устройств, работающих на этих батареях, так как они могут быть испорчены вытекающим электролитом. Это же относится к приборам, которые длительное время не эксплуатируются. Использованные батарейки должны собираться и уничтожаться.


СОЗДАНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ТРЕНИЯ. Синтетические материалы в основном хорошие диэлектрики. Они могут при помощи трения о другие материалы заряжаться более высоким электрическим зарядом. Вследствие изоляции напряжения не могут уйти в землю (статические заряды). Так, например, автомобиль на сухой дороге может зарядиться до напряжения в 1000 В. Действием электростатических зарядов является, например, притягивание частичек пыли к стеклу и притягивание пленки к подложке. При разряде статического заряда может возникнуть искрение, взрыв паров растворителей или пылевоздушных смесей.

3.3. Действие электрического тока

Рис. 113. Электрокипятильник
Рис. 113. Электрокипятильник

Действие электрического тока проявляется в превращении электрической энергии в тепловую, световую, механическую и химическую энергии.


ТЕПЛОВОЕ ДЕЙСТВИЕ
Во всех проводниках поток электронов ограничивается сопротивлением проводника. При этом проводник нагревается. Тепловое действие электрического тока используется, например, в электрокипятильниках, кухонных плитах, электропаяльниках, плавких предохранителях и при дуговой электросварке (рис. 113).

Рис. 114. Светильник
Рис. 114. Светильник

СВЕТОВОЕ ДЕЙСТВИЕ
В лампах накаливания электрический ток нагревает проволоку из вольфрама до белого каления, так что она излучает свет (рис. 114). Впрочем, при этом 95% электроэнергии превращается в тепловую и только 5% превращается в световую энергию. В люминесцентных лампах используются свойства определенных газов, например неона или паров ртути, светиться при прохождении через них электрического тока. Коэффициент полезного действия таких ламп составляет от 15 до 20%.

Рис. 115. Электромотор
Рис. 115. Электромотор

МЕХАНИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Каждый проводник, по которому течет электрический ток, образует вокруг себя магнитное силовое поле. Эти магнитные действия превращаются в движение, например, в электромоторах, в магнитных подъемных устройствах, в магнитных вентилях и в реле (рис. 115).

Рис. 116. Гальваническое покрытие никелем
Рис. 116. Гальваническое покрытие никелем

ХИМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Электропроводящие жидкости (электролиты) содержат ионы как носители напряжения. Если пропускать через электролит электрический ток, то к положительному полюсу будут притягиваться отрицательно заряженные ионы, а к отрицательному полюсу — положительно заряженные ионы. Это явление называют ЭЛЕКТРОЛИЗОМ. Его используют для разложения воды на составляющие ее части, при нанесении гальванических покрытий и при получении чистых металлов (рис. 116).

1 2 3 4 5 6 7 8