1 2 3 4 5 6 7 8

 

ПРИМЕР
Какой ток проходит через электроприбор с сопротивлением R = 10 Ом, который подключен к напряжению U в 6 В и, соответственно, 230 В?
I=U/R; I=6В /10 Ом; I=0,6А.
I=U/R; I=230В /10 Ом; I=23А.
Если прибор с сопротивлением 10 Ом подключен к напряжению в 6 В, то в нем течет ток в 0,6 А. Если этот же прибор подключить к напряжению в 230 В, то ток составит 23 А.

Рис. 119. Табличка с данными об электромоторе
Рис. 119. Табличка с данными об электромоторе

Каждый прибор может быть подключен только к тому напряжению, на которое он рассчитан. Допустимое рабочее напряжение указывается на специальной табличке на корпусе прибора (рис. 119).


Если прибор предназначен для подключения к напряжению 230 В, то он при 6 В не может нормально работать, ток слишком маленький. Наоборот, предназначенный для работы при напряжении 6 В прибор при подключении к напряжению 230 В будет разрушен, так как ток слишком большой.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ (Р)
Электрическая мощность прибора как при постоянном, так и при переменном токе пропорциональна напряжению U и силе тока I. Мощность также указывается на табличке на корпусе прибора. В случае электромоторов это механическая мощность на валу привода (см. рис. 119).


Электрическая мощность Р — это произведение напряжения на силу тока. Единица мощности — ватт (Вт).
Расчет электрической мощности:
Р= UI, где Р — электрическая мощность в Вт; U — электрическое напряжение в В; I — электрический ток в А.
1 ватт = 1 вольт х 1 ампер; 1 Вт = 1 В х 1 А


ПРИМЕР
Определить силу тока в нагревательном приборе мощностью 3 кВт, который подключен к напряжению в 230 В.
I=P/U; I=3000 Вт/ 230 В; I=13,0 А.

 

Если электрические машины или приборы подключаются через удлинитель, например через кабельный барабан, то вследствие сопротивления этого проводника возникает потеря напряжения. Потеря напряжения от счетчика до потребителя может составлять не более 1,5% от номинального напряжения в сети. При номинальном напряжении в 230 В это составляет 3,45 В. В случае электромоторов потеря напряжения в сети может составлять не более 3%.

Потери напряжения в сети:
U=IR.


ПРИМЕР
Определить потери напряжения нагревательного прибора мощностью 3 кВт, если он подключен к 50-метровому удлинителю с сопротивлением R = 1,2 Ом.
U= 13,0 А х 1,2 Ом; U = 15,6 В. Это напряжение недопустимо!
Нагревание кабеля удлинителя соответствует мощности
Р= 15,6 В х 30 А; Р= 202,8 Вт.
Кроме того, кабель удлинителя нагревается током. Намотанный на барабан кабель удлинителя может быть поврежден теплом электротока. При подключении приборов с большими мощностями провод удлинителя должен быть размотан с барабана на всю его длину.


ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ ПРИ ИНДУКТИВНЫХ ИЛИ ЕМКОСТНЫХ СОПРОТИВЛЕНИЯХ
Индуктивными сопротивлениями являются, например, обмотки электромоторов или катушки, емкостными сопротивлениями являются конденсаторы. При работе этих сопротивлений действительная мощность уменьшается. Это учитывается мощностным коэффициентом cos φ.
Электрическая мощность при переменном токе:
P=U I cos φ.
Электрическая мощность при трехфазном переменном токе:
P =
3 U I cos φ.
При трехфазном переменном токе вследствие образования цепи из трех внешних проводников получается увеличение мощности по сравнению с однофазным переменным током с коэффициентом 3 = 1,172.

3.6. Электрическая работа и ее стоимость

Чем больше мощность и чем дольше время работы подключенного прибора, тем больше электрическая работа. Электрическая работа получается как произведение электрической мощности и продолжительности работы.


Единицами электрической работы являются ватт х секунда и джоуль, а также крупная единица — киловатт х час.
1 кВт ч = 3 600 000 Вт с = 3 600 000 Дж.


Взятая из сети электрическая работа измеряется счетчиком в киловатт часах (кВт ч). Стоимость электроэнергии получается из произведения потребленной электрической работы и тарифа на электроэнергию. Наряду со стоимостью электрической работы большинством предприятий по снабжению потребителей электроэнергией рассчитаны твердые расценки. Эти расценки зависят от вида здания и объема установленных электрических мощностей.

Расчет стоимости электрической работы:
W=Pt, где W — электрическая работа в киловатт х часах; Р — подключенная мощность в киловаттах; t — продолжительность работы (время) в часах:
1 киловатт х час = 1 киловатту х 1 час; 1 кВт ч = 1 кВт х 1 ч.


ПРИМЕР
Какая стоимость электрической работы получится, если нагревательный прибор с мощностью 2 кВт при тарифе на электроэнергию 0,15 Евро/кВт ч работает в течение 6 часов?
W=Pt; W=2кВт ч х 6ч; W=12 кВт ч.
Стоимость работы = 12 кВт ч х 0,15 Евро/кВт ч.

Стоимость работы = 1,80 Евро.

1 2 3 4 5 6 7 8