1 2 3 4 5 6 7 8

 

3.7. Распределение электрической энергии


Для распределения электрической энергии применяются провода, предохранители и выключатели. Необходимые для образования замкнутой цепи проводники от места подключения к электроприбору и обратно присоединяются к общей сети с помощью изолированных проводов, называемых также жилами. Для предотвращения механических повреждений провода защищаются специальными коробами, которые содержат третью жилу, которая служит защитным проводником и не находится под током.


Местные сети снабжаются электроэнергией с помощью линий высокого напряжения, выключателей и трансформаторов, подключенных к электростанциям. Подключение потребителя к местной сети происходит через кабель или воздушные провода к домашнему шкафу подключения. Этот защищенный пломбами ящик содержит предохранительное устройство для подключения к дому.

Рис. 120. Плавкий предохранитель
Рис. 120. Плавкий предохранитель

Для электрических проводов чаще всего применяют медь из-за ее хорошей электропроводности. Но и медная проволока вследствие ее сопротивления нагревается при протекании по ней тока. Слишком сильный ток может сильно нагреть проводники, повредить изоляцию и привести к пожару.


Допустимый для проводника ток может быть превышен при перегрузке или при коротком замыкании. Перегрузка наступает, когда подключенные приборы вместе создают слишком большой ток в цепи. Короткое замыкание — это прямое соединение электрических проводов. При этом сопротивление проводников становится очень малым. Следствием является очень большой ток в сети.

Рис. 121. Предохранители и их обозначения
Рис. 121. Предохранители и их обозначения

Для того чтобы избежать перегрузки проводов и приборов, они защищаются предохранителями. Предохранителями являются приборы, которые при превышении максимального тока в цепи эту цепь прерывают. Различают плавкие предохранители (рис. 120) и предохранители-автоматы (предохранительные автоматические выключатели) (рис. 122).

 

Плавкие предохранители содержат внутри тонкий проволочный или ленточный плавкий проводник, который при слишком большом токе в сети расплавляется и прерывает цепь (рис. 121).

Рис. 122. Предохранительный выключатель мотора с биметаллическим прерывателем
Рис. 122. Предохранительный выключатель мотора с биметаллическим прерывателем

В зависимости от способа отключения различают быстрые, среднемедленные и медленные предохранители.


Регулировочная гайка в патроне предохранителя должна воспрепятствовать, чтобы корпус предохранителя не мог быть ввинчен с недопустимо большой силой (см. рис. 121). Регулировочные гайки и соответствующие патроны предохранителей строго стандартизованы. Регулировочная гайка имеет размер, соответствующий сечению проводника, и может заменяться только специалистами.

 

Предохранители электроприборов (тонкие предохранители) служат для защиты измерительных приборов и электроники, например управляющих приборов и приборов в автомобилях.


Неисправные предохранители не должны исправляться. На предохранители нельзя ставить «жучки».


Защитные выключатели моторов имеют то преимущество, что с их помощью можно включать и отключать мотор и в то же время защитить подключенный мотор от перегрузки.

Рис. 123. Сетевой предохранитель-выключатель
Рис. 123. Сетевой предохранитель-выключатель

Биметаллическая лента нагревается при слишком большом значении силы тока и с помощью механики отключает мотор (см. рис. 122).

 

Сетевые предохранительные выключатели (предохранительные автоматы) после произошедшего срабатывания снова могут быть включены. Они имеют магнитный прерыватель, который, например, при коротком замыкании прерывает цепь электрического тока, и биметаллический прерыватель, который действует с задержкой при длительной перегрузке. Если предохранительный автомат отключается с помощью биметаллического прерывателя, он может быть снова включен только после остывания биметаллической полосы (рис. 123).

1 2 3 4 5 6 7 8