1 2 3 4 5 6 7 8

 

3.8. Производственная безопасность и безопасность труда

 

Несчастные случаи при обращении с электрическим током в большинстве случаев происходят за счет технических недостатков, незнания, легкомыслия или невнимательности. Поэтому знание причин опасностей несчастных случаев и мероприятий по предотвращению несчастных случаев обязательно для всех, принимающих участие в происходящем на стройплощадке.


ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
Если электроток течет через тело человека, например при касании провода под напряжением, то при превышении определенной величины силы тока мускулатура органов дыхания может быть парализована. При невозможности отсоединения от провода под напряжением могут наступить судороги мускул, нарушения равновесия, остановка дыхания и сердца.


Токи свыше 50 мА и напряжения свыше 50 В опасны для жизни!
Поэтому работы с деталями, находящимися под напряжением, строжайше запрещены.
Мероприятия первой помощи при несчастных случаях:
• разорвать цепь;
• освободить дыхательные пути;
• массаж сердца, а также искусственное дыхание;
• немедленный вызов скорой врачебной помощи.

Рис. 124. Короткое замыкание, замыкание на корпус, замыкание на землю, замыкание проводов
Рис. 124. Короткое замыкание, замыкание на корпус, замыкание на землю, замыкание проводов

НЕИСПРАВНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
При нарушениях изоляции в электрических установках может возникнуть короткое замыкание, замыкание на землю, замыкание проводов и замыкание на корпус (рис. 124).


Короткое замыкание возникает между двумя находящимися под напряжением электрическими проводами, когда они соприкасаются без изоляции. Включенный в цепь предохранитель отключает возникающий при этом большой ток короткого замыкания.

Рис. 125. Опасное напряжение при прикосновении
Рис. 125. Опасное напряжение при прикосновении

Замыкание на землю возникает при прямой связи одного из находящихся под током проводов с землей или с заземленными деталями. И в этом случае предохранитель отключает ток замыкания на землю.
Замыкание проводов возникает, например, при преступной установке «жучка» на предохранитель, когда установка не может быть отключена.
Замыкание на корпус возникает, когда из-за нарушения изоляции напряжение попадает на части установки, которые не должны быть под напряжением, например корпус электрической машины. При этом вначале ток отсутствует, и предохранитель не реагирует. Таким образом, замыкание на корпус при хорошо изолированном основании установки долгое время остается нераспознанным.


При соприкосновении с установкой ток течет через человека в землю (рис. 125). Величина этого тока зависит от сопротивления человеческого организма и от проводимости связи человека с землей. Если человек соприкасается с заземлением, например с водопроводными, газовыми трубами или трубами отопления, то через него может идти опасно большой ток (рис. 126).

Рис. 126. Цепь аварийного тока
Рис. 126. Цепь аварийного тока

3.9. Защитные мероприятия


ЗАЩИТНОЕ МАЛОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Там, где имеет место опасность, что человек может соприкасаться с проводами под током, по соображениям безопасности может использоваться только низкое напряжение не более 50 В, например в сварочных аппаратах или в светильниках при работе в резервуарах или тесных пространствах. В детских игрушках напряжение может быть не более 25 В.


Во всех установках с рабочим напряжением более 25 В переменного
тока или 60 В постоянного тока предписываются другие защитные мероприятия против ударов электротоком.

Рис. 127. Защита в системе TN
Рис. 127. Защита в системе TN

ЗАЩИТНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ
При защитной изоляции все металлические части, которые могут в случае аварии попасть под напряжение, должны быть изолированы с помощью особых мероприятий. Защитная изоляция часто применяется в малых машинах и бытовых электроприборах. В ручных электродрелях с защитной изоляцией, например, пластмассовая шестерня предотвращает токопроводную связь в приводе между мотором и шпинделем сверла. Провод и штекер в приборах, оборудованных защитной изоляцией, делают двухжильными или двухполюсными.

1 2 3 4 5 6 7 8