1 2 3 4 5 6 7 8

 

Рис. 128. Защитный контакт
Рис. 128. Защитный контакт

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ TN
В системе TN нейтральный провод N трансформатора напрямую заземляется (Т от французского terre — земля). Корпус и кожух подключенных приборов соединены защитным проводом РЕ (цвет зелено-желтый) с нейтральным проводом (рис. 127). Соединение в случае проводов сечением больше 6 мм2 может осуществляться одним общим проводом PEN (PEN = проводники РЕ и N, соединенные вместе).

 

Переносные приборы подключаются к розеткам с помощью защитного контакта — «шуко-штекера» (рис. 128). При этом провод подключения должен быть трехжильным.

Рис. 129. Защитный разрыв
Рис. 129. Защитный разрыв

ЗАЩИТНЫЙ РАЗРЫВ
При защитном разрыве между сетью и электроприбором включается разделительный трансформатор. При этом получают незаземленное напряжение (рис. 129). К разделительному трансформатору можно подключать только один прибор с рабочим током не более 16 А.

Защитный разрыв применяется в строительных машинах, как, например, бетономешалки, вибраторы для бетона или машины для мокрого шлифования.

Рис. 130. Защитный выключатель аварийного тока
Рис. 130. Защитный выключатель аварийного тока

ЗАЩИТНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
Защитные выключатели обеспечивают наибольшую безопасность для электрических машин. Поэтому многими предприятиями, поставляющими электроэнергию, предписывается применение защитных выключателей от аварийных токов. Таким образом можно контролировать как сети под током, так и отдельные приборы и при возникновении неисправности отключать их (рис. 130).


Ток в подводящем проводе обычно имеет ту же величину, что и ток в отводяшем проводе. В случае неисправности в машине, например при замыкании на корпус, какая-то часть обратного тока уходит в землю. Защитный выключатель при этом отключается в течение 0,2 с. С помощью пробной кнопки Т можно симулировать аварийный ток. Если нажать пробную кнопку, то выключатель должен сработать.


Для того чтобы обеспечить хорошую защиту людей, следует пользоваться защитными выключателями F1 с предельным током 30 или 10 мА.

3.10. Виды защиты, классы защиты

Табл. 21. Знаки-изображения для обозначения видов защиты IP
Табл. 21. Знаки-изображения для обозначения видов защиты IP

Электрические приборы и установки должны в зависимости от применения и места установки быть защищены от непроизвольного воздействия, а также от проникновения чужеродных тел и воды.

 

В случае светильников, нагревательных приборов, приборов с электромоторами, электроинструментов и приборов электромедицинского лечения виды защиты могут быть показаны на табличке, где указан тип прибора в виде смысловой картинки.

Виды защиты описываются кратким обозначением, которое состоит из букв IP (IP — International Protection) и двух цифр, показывающих степень защиты (табл. 21).

Табл. 22. Защитные классы
Табл. 22. Защитные классы

Электрические приборы подразделяются по классам зашиты (табл. 22). Классы защиты показывают, какие защитные мероприятия применяются при установке против прямого и непрямого воздействия на них. Различают защитные классы I, II и III.


Защитный класс I, например, содержит все приборы с металлическим корпусом, которые должны иметь присоединительную клемму для проводника РЕ (желто-зеленый защитный провод) с соответствующим обозначением.

3.11. Электрические установки на стройплощадках


Все машины и приборы с электрическим приводом на строительной площадке должны быть подключены к центральному электрораспределительному щиту. Центральный электрораспределительный щит должен соответствовать действующим нормативным требованиям. Корпус центрального электрораспределительного щита должен быть из металла или из пластмассы, деревянный шкаф недопустим.

1 2 3 4 5 6 7 8