1 2 3 4 5 6 7 8

 

Рис. 131. Шкаф центрального электрораспределительного щита
Рис. 131. Шкаф центрального электрораспределительного щита

В шкафу центрального электрораспределительного щита (шкаф AV) расположено присоединение к сети тока (рис. 131). Кроме того, он содержит счетчик, защитные выключатели F1, предохранители, а также розетки и клеммы.


Шкаф должен запираться. Особенно важным является безупречное заземление электрораспределительного щита на стройплощадке. Оцинкованные огневым методом ленточные или стержневые заземляющие элементы должны быть соединены с клеммами заземления хорошо изолированными плетеными медными проводами сечением не менее 16 мм2. После оборудования стройплощадки необходимо испытать все электрические установки ответственным специалистом на правильность подключения и работы защитных мероприятий. Результаты испытания по соображениям соблюдения закона необходимо оформить в виде протокола испытаний.


На больших строительных площадках целесообразно устанавливать несколько электрораспределительных щитов, чтобы при отключении одного из предохранительных выключателей F1 не отключалась от городской сети вся стройплощадка. Для этой цели применяются также электрораспределительные щиты с несколькими цепями подключения, каждая из который оборудуется своим защитным выключателем F1. Кроме того, применяются распределительные шкафы (шкафы V) без электросчетчиков.

Рис. 132. Штекер трехфазного тока
Рис. 132. Штекер трехфазного тока

Электрические приборы, соединительные розетки и провода должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов.

 

Розетки для трехфазного тока должны соответствовать международному стандарту на круглые розетки по нормам СЕЕ (СЕЕ — международная комиссия по правилам и экспертизе электротехнических изделий) (рис. 132). Они позволяют применение токов большой силы и возможны в защищенном от водяных брызг и в водонепроницаемом исполнении. Кроме того, они удовлетворяют требованию безопасности, что только вилочно-розеточные системы, рассчитанные на одно напряжение, могут подходить друг к другу.

На стройплощадке должен быть назначен ответственный за состояние электрических установок, а также его заместитель, которого должны знать все на стройплощадке. Ответственный имеет обязанность ежедневно проверять путем нажатия всех кнопок работу всех защитных выключателей F1, отключать электроустановку после окончания работы и запирать шкаф AV.

 

Работающим на предприятии должны регулярно повторяться следующие правила.
• Неисправные приборы должны немедленно отключаться. Создание, изменение и ремонт электроприборов и установок могут производиться только специалистом-электриком.
• При неисправностях электроустановок или при необычных проявлениях при их работе, как, например, запах пожара, искрение или необычные звуки, установка должна быть отключена. Об этом следует известить ответственного.
• Кабели не должны чиниться, не должны протягиваться через острые края, закапываться в землю или подвергаться растяжению.
• При транспортировке электромашин штекер должен быть вынут из розетки. Переносные приборы после окончания работы должны снова отключаться от сети.
• Приборы с надписью «защищать от влаги» не должны включаться под дождем или храниться вне помещения.
• На электрических машинах и на электронагревательных приборах нельзя развешивать одежду или класть другие предметы.

1 2 3 4 5 6 7 8