1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

2.11. Влажность воздуха

Рис. 103. Содержание влаги в воздухе в зависимости от относительной влажности воздуха и его температуры
Рис. 103. Содержание влаги в воздухе в зависимости от относительной влажности воздуха и его температуры

Воздух имеет свойство воспринимать водяной пар. Содержащееся в 1 м3 воздуха количество водяного пара в г называют абсолютной влажностью воздуха.


Способность воздуха воспринимать водяной пар зависит от температуры воздуха. Воздух с более высокой температурой может воспринимать и накапливать больше влаги, чем воздух с более низкой температурой. Так называемая максимальная влажность воздуха в г/м3 достигается, когда воздух уже больше не может воспринимать влагу. В этом случае говорят, что воздух насыщен влагой. Так, например, воздух при 20 °С может накапливать максимально 17,3 г водяного пара. При температуре 10 °С насыщение наступает уже при содержании влаги 9,4 г/м3. Сколько грамм водяного пара воздух максимально может воспринять при различной температуре, показано на кривой насыщения (рис. 103). Как правило, воздух не содержит максимально возможное количество влаги, т.е. 100%, а меньшее. Это содержание влаги в воздухе выражается как отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной влажности в % и называется относительной влажностью воздуха. Относительная влажность воздуха в % = (абсолютной влажности воздуха/максимальную влажность воздуха) х 100%.

2.12. Звук

2.12.1. Возникновение звука
Если ударить по камертону, то оба свободных конца вилки будут совершать возвратно-поступательные движения, так называемые колебания. Эти колебания камертона будут передавать колебания рядом расположенным молекулам воздуха. При этом возникают зоны уплотнения и зоны разрежения в воздухе, которые распространяются от источника звука как звуковые волны. Если эти звуковые волны достигают уха, то они будут услышаны нами в виде звука за счет колеблющейся в такт с колебаниями воздуха барабанной перепонки, если количество колебаний в секунду будет лежать между 16 и 20 000.
Количество колебаний в секунду называют частотой тона; единица частоты — герц (Гц). Чем больше частота, тем выше тон.
Звук, который состоит из тонов многих частот, называют сложным звуком. Мешающий или неприятный сложный звук называется шумом.

Рис. 104. Распространение воздушного шума (схематично)
Рис. 104. Распространение воздушного шума (схематично)

2.12.2. Распространение звука

Для того чтобы звук мог распространяться, ему необходима материальная среда, которая могла бы передавать дальше колебания. Звукопроводная среда может быть твердой, жидкой или газообразной. Как правило, звук достигает человеческого уха через колеблющиеся молекулы воздуха. Поэтому он называется воздушным звуком. Воздушный звук возникает, например, у колеблющихся голосовых связок при разговоре или пении, при вибрации мембраны громкоговорителя, при колебаниях резонансных дек в музыкальных инструментах. Звук распространяется по всем направлениям. Если он попадает на конструкцию, то эта конструкция будет отражать этот звук, т.е. отбрасывать его обратно. Другая часть звука будет приводить конструкцию в колебательное движение. Эти колебания будут передаваться другим конструкциям, а также излучаться с другой стороны этой ограждающей конструкции и частично гаситься внутри нее (рис. 104).

Рис. 105. Распространение корпусного шума
Рис. 105. Распространение корпусного шума

КОРПУСНОЙ ЗВУК. Так называют звук, который распространяется в твердых телах, например в стеновой кладке, и который возникает при непосредственном воздействии, например при стуке. Так как корпусной шум возникает в основном при хождении по перекрытию или по полу на перекрытии, в этом случае говорят об ударном шуме на перекрытии (рис. 105). Корпусной шум в стенах и ударный шум на перекрытиях частично поглощаются этими конструкциями, однако большая часть этих видов шума излучается конструкцией в виде воздушного шума и поэтому бывает слышна.

Рис. 106. Сравнение звукового давления и уровня звукового давления
Рис. 106. Сравнение звукового давления и уровня звукового давления

2.12.3. Измерение шума
При оценке силы звука измеряется давление, которое передается колебаниями молекул воздуха на измерительный прибор. Это давление называют звуковым давлением. Этому звуковому давлению соответствует определенный уровень шума. Измеренное звуковое давление на шкале измерительного прибора представлено как уровень шума (или уровень звукового давления) на шкале в диапазоне от 1 до 120 дБ при этом одно деление шкалы соответствует единице в 1 децибел (1 дБ) (рис. 106).

Табл. 19. Уровни шума известных источников в дБ (А)
Табл. 19. Уровни шума известных источников в дБ (А)

Как показали исследования, человеческий слух имеет свойство считать низкие тона менее громкими, чем более высокие тона. Начало различения звука, порог слышимости, лежит, например, при частоте 1000 Гц около 0 дБ. При тоне с частотой 100 Гц порог слышимости находится около 25 дБ. Эта особенность человеческого слуха различные по высоте тона ощущать различными по громкости учитывается тем, что полученные при измерениях значения уровней шума в децибелах принимаются с поправками. После учета поправочных коэффициентов получают оценочный уровень шума по шкале А прибора (называемого шумомером), выражаемый в дБ(А). На пороге слышимости уровень шума по шкале А составляет 0 дБ(А), на болевом пороге он составляет 120 дБ(А). При 65 дБ(А) начинается расстройство вегетативной нервной системы, при 90 дБ(А) — расстройство и повреждение слуха. Начиная с 85 дБ(А) сотрудники должны носить индивидуальные средства защиты слуха. При 90 дБ(А) они предписываются категорически. Для оценки уровня шума по шкале А могут служить приведенные в табл. 19 примеры различных шумов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13