1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

Табл. 13. Плотность (средние значения)
Табл. 13. Плотность (средние значения)

Плотности строительных материалов даются как средние величины (табл. 13). У строительных материалов часто различают абсолютную плотность, объемную массу и плотность насыпи (рис. 48).


Об абсолютной плотности говорят в случае материалов, которые не имеют пор и воздушных прослоек.


Под объемной плотностью понимают плотность твердых материалов, имеющих поры и воздушные прослойки.


Насыпная плотность или плотность насыпи — это плотность свободно насыпанного твердого материала, включая поры в материалах и пространство между частицами.

Рис. 48. Виды плотности
Рис. 48. Виды плотности

ПОРИСТОСТЬ
Многие строительные материалы содержат поры и поэтому называются пористыми. В зависимости от плотности в теле может быть много, мало или вообще не быть пор. Поры могут быть большими или маленькими, закрытыми или открытыми. Открытые поры связаны друг с другом тонкими трубочками. Поры возникают при образовании природных камней, например пемзы.

Рис. 49. Виды пористости
Рис. 49. Виды пористости

Поры образуются
• при нагревании, например, глины. Образующийся при этом водяной пар образует поры, например во вспученной глине;
• при обжиге в искусственных камнях, когда подмешанные к смеси глины и суглинка материалы сгорают, образуя поры, как, например, у эффективного кирпича;
• при химических реакциях газообразующих материалов, которые добавляются к известковым смесям с добавками, например при производстве пористого бетона, или газобетона.


Свойства пористого тела:
• пористые строительные элементы более легкие, но не такие прочные, как непористые;
• чем меньше пор имеет строительный элемент и чем они меньше, тем меньше теплопроводность этого элемента. Такие строительные элементы имеют хорошую теплоизолирующую способность;
• если поры в строительном элементе содержат влагу вместо воздуха, то теплопроводность элемента увеличивается, снижается его теплоизолирующая способность.


В строительных материалах различают:
• ПОРИСТОСТЬ НАСЫПИ = пространства между гранулами строительного материала.
• СОБСТВЕННАЯ ПОРИСТОСТЬ ЗЕРЕН = пустоты в гранулах материала.
• ПОРИСТОСТЬ НАСЫПИ и СОБСТВЕННАЯ ПОРИСТОСТЬ ЗЕРЕН = этот строительный материал содержит как пустоты в гранулах материала, так и пустоты между гранулами (рис. 49).

2.3. Когезия, формы состояния, адгезия

Рис. 50. Формы состояния вещества
Рис. 50. Формы состояния вещества

КОГЕЗИЯ
Под когезией понимают силу, с которой молекулы внутри тела притягиваются друг к другу. Это называется силой сцепления внутри материала. Если, например, разрушать долотом каменную плиту, то это тело будет сопротивляться разрушению, проявлять когезию.


ФОРМЫ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА
Из-за различной по величине когезии возможны три состояния вещества:
• твердое: молекулы остаются на месте, так как действует большая когезия;
• жидкое: молекулы могут менять свое место, так как когезия мала;

• газообразное: молекулы отрываются, так как когезия отсутствует. Обусловленное этим стремление газов увеличиваться в объеме называется расширением (рис. 50).


Формы состояния вещества называют также АГРЕГАТНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ. Они могут переходить друг в друга при подводе тепла или при отъеме тепла (см. рис. 97).

Рис. 51. Силы когезии и адгезии у различных материалоав
Рис. 51. Силы когезии и адгезии у различных материалоав

АДГЕЗИЯ
Под адгезией понимают силы сцепления молекул различных материалов. Ее называют также силой притяжения.


Адгезией объясняется, например, сцепление краски со стальной фермой. Также и в растворном шве на плоскостях соприкосновения камня и раствора имеет место адгезия, в то время как внутри красочного слоя или слоя раствора действуют силы когезии (рис. 51).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13