1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

Рис. 65. Одинаковые по величине, противоположно направленные силы
Рис. 65. Одинаковые по величине, противоположно направленные силы

Если на какое-либо тело действует сила, то возникает сила противоположного направления, как, например, при зажиме строительной стали в тисках. Силе F противодействует одинаковая по величине, но противоположная по направлению сила F (рис. 65). Так как сила и противосила одинаковы по величине, то имеет место равновесие.

Одинаковые по величине, но действующие в противоположных направлениях силы взаимно уничтожаются. Имеет место состояние равновесия. Тело остается в покое или находится в равномерном прямолинейном движении (см. рис. 65)

Рис. 66. Силы на одной линии действия
Рис. 66. Силы на одной линии действия

2.6.4. Сложение и разложение сил
Две силы или несколько могут действовать по одной линии или под углом друг к другу.


СИЛЫ НА ОДНОЙ ЛИНИИ ДЕЙСТВИЯ
Силы на одной и той же линии действия складываются, если они действуют в одном направлении, и вычитаются, если они действуют в противоположных направлениях (рис. 66). В качестве результата получают собственно действующую, результирующую силу FR.

 

СЛОЖЕНИЕ СИЛ, ДЕЙСТВУЮЩИХ ПОД УГЛОМ ДРУГ К ДРУГУ

В случае двух сил, действующих друг к другу под углом F1 и F2  , например в подкосах стропил, можно величину и направление сил представить на чертеже в виде параллелограмма сил или с помощью треугольника сил (рис. 67). В параллелограмме сил результирующая сила  FR представлена в виде диагонали параллелограмма, в котором две стороны представлены силами F1 и F2.

Рис. 67. Сложение сил, действующих под углом
Рис. 67. Сложение сил, действующих под углом

В треугольнике сил обе отдельные силы F1 и F2 как силовые стрелки с их данными величинами и направлениями складываются. Если соединить начальные и конечные точки силовых стрелок, то получится результирующая сила FR (см. рис. 67).


РАЗЛОЖЕНИЕ СИЛ
Если необходимо силу FR разложить на две силы, действующие под углом, то их величины можно также получить с помощью параллелограмма сил или треугольника сил (рис. 68).

Рис. 68. Разложение сил
Рис. 68. Разложение сил

КЛИН
С помощью клина можно увеличить действие силы. Клинья, например, применяются для раскалывания материалов и для подъема тяжелых грузов. Клин — это основная форма резца в режущих инструментах. Величины сил у такого клина можно с помощью параллелограмма сил изобразить на чертеже. При одностороннем клине действующая на клин ударная сила F1 превращается в значительно большую силу напряжения F2 (рис. 69).

Рис. 69. Односторонний клин
Рис. 69. Односторонний клин

При двухстороннем клине действующая на клин ударная сила разлагается на две действующие перпендикулярно плоскостям клина расщепляющие силы. Величины расщепляющих сил зависят от угла клина и от силы удара (рис. 70).

 

НАКЛОННАЯ ПЛОСКОСТЬ
Плоскость, наклонную к горизонтальной, называют наклонной плоскостью (рис. 71). По ней можно с относительно небольшим усилием F перемещать вверх большой груз FG, т.е. поднимать на высоту h. Сила F зависит от угла наклона наклонной плоскости и величины груза FG. При этом FN — это сила, которой нагружается наклонная плоскость.

Рис. 70. Двухсторонний клин
Рис. 70. Двухсторонний клин

«Сэкономленная» при применении наклонной плоскости сила должна выравниваться большей по сравнению с высотой подъема h длиной пути перемещения груза s.


2.6.5. Рычаг, момент
Каждое тело, у которого сила создает вращательное движение, называется рычагом (рис. 72). Рычаг — это жесткое тело, вращающееся вокруг оси (точки вращения). Рычагами являются, например, ломы, гаечные ключи и клещи.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13