1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

Рис. 71. Наклонная плоскость
Рис. 71. Наклонная плоскость

Вращательное действие рычага называется моментом (М). Момент растет с длиной плеча рычага и с величиной силы, которая действует на рычаг. При этом плечо рычага — это перпендикулярное расстояние точки поворота от направления действия силы.

 

Момент = сила х длина рычага:
M = F х l,

где F — в Н; l — в м или в см; М — в Нм или в Нсм.

Рис. 72. Понятия рычага
Рис. 72. Понятия рычага

На один рычаг действуют по меньшей мере два момента. Моменты могут быть либо вращающими в левую сторону (против часовой стрелки), либо вращающими в правую сторону (по часовой стрелке). В зависимости от положения моментов по отношению к центру вращения различают односторонний рычаг, например тачка (рис. 73), двухсторонний рычаг, например рычажные весы (рис. 74), и коленчатый рычаг, например гвоздодер.

Рис. 73. Односторонний рычаг
Рис. 73. Односторонний рычаг

Рычаг находится в равновесии, когда вращающий влево момент равен моменту, вращающему вправо (закон рычага).

 

Вращающий влево момент = вращающий вправо момент:

М1= М2;

F1х l1= F2 х l2

Так как моменты у рычагов не всегда находятся в равновесии и создают вращательное движение, их называют также вращающими моментами.

 

Рис. 74. Двухсторонний рычаг
Рис. 74. Двухсторонний рычаг

2.7. Нагрузки на здание
На каждое строительное сооружение действуют многочисленные силы, например силы сжатия и растяжения. Эти силы нагружают строительное сооружение. Поэтому их называют нагрузками. Нагрузки происходят за счет самого сооружения и могут быть обусловлены внешними воздействиями. Различают постоянные нагрузки и временные нагрузки (рис. 75).

Рис. 75. Нагрузки на здание
Рис. 75. Нагрузки на здание

Суммарная нагрузка q образуется из постоянной нагрузки g и временной нагрузки р. Суммарная нагрузка = постоянная нагрузка + временная нагрузка:
q = g + p

 

Постоянные нагрузки — это длительно действующие на конструкцию неизменяющиеся нагрузки. К ним относятся:
• собственный вес отдельных строительных элементов, например перекрытие, включая конструкцию пола, или колонна, включая штукатурку;
• собственные веса других конструкций, которые действуют сверху и должны передаваться вниз, например нагрузка от крыши, перекрытий и стен;
• давление грунта, например в подпорных стенах и стенах подвалов, или давление воды, например в плавательных бассейнах.


Временные нагрузки — это нагрузки, которые могут меняться по своей величине и могут быть подвижными и неподвижными. К ним относятся:
• нагрузки от людей и оборудования, складируемых материалов и автомобилей;
• ветер у зданий, создающий как силы давления, так и силы отсоса;
• снеговые нагрузки, встречающиеся на крышах, террасах и балконах.

Рис. 76. Сосредоточенные нагрузки и равномерно распределенная нагрузка
Рис. 76. Сосредоточенные нагрузки и равномерно распределенная нагрузка

На балку могут действовать сосредоточенные силы. Сосредоточенная сила приложена к одной точке балки, обозначается буквой F и дается в кН. Но на балку могут действовать также равномерно распределенные нагрузки. Они могут действовать как по всей длине балки, так и на отдельной ее части.


Равномерно распределенные нагрузки относятся к 1 м длины и даются в кН/м. Если равномерно распределенная нагрузка концентрируется в виде сосредоточенной силы в одной точке, то говорят о замененной нагрузке. Она действует для расчета опорных реакций (сил на опорах) как отдельная единичная нагрузка (рис. 76).

 

2.8. Прочность и напряжение
Если сила действует на какое-либо тело, то это тело нагружено. Силы сцепления молекул внутри нагруженного тела (когезия) сопротивляются внешней силе. Чтобы все строительные конструкции могли выдержать действие на них внешних сил, они должны иметь соответствующую прочность.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13