1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

2.9.2. Давление в газах

Газы — это тоже тела, и они имеют вес. 1 м3 воздуха весит примерно 1,29 кг. Молекулы газа отталкиваются друг от друга. Поэтому газы занимают в отведенном для них пространстве весь объем и создают давление на плоскостях, ограничивающих это пространство. Между молекулами газа много свободного пространства. Поэтому газы можно легко сжимать. При сжимании газа температура его повышается.

 

ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА Земля окружена оболочкой из воздуха высотой около 500 км. Она называется атмосферой. С увеличением высоты она становится все тоньше. Масса воздуха, например на уровне моря, создает давление, зависящее от тяжести воздушного столба и при обычных атмосферных условиях составляющее 1 бар (атмосферное давление). Атмосферное давление тем меньше, чем выше местность над уровнем моря. Единицей давления воздуха является гектопаскаль (гПа). 1 бар = 1000 гПа.

Рис. 90. Давление газов
Рис. 90. Давление газов

ДАВЛЕНИЕ ГАЗОВ
В технике измеряется не давление относительно безвоздушного пространства, т.е. абсолютное давление Рабс., а давление относительно существующего в данный момент атмосферного давления Ратм.. Если в закрытом сосуде давление газа больше атмосферного, то говорят об избыточном давлении Ре. Избыточное давление Ре — это разница между абсолютным давлением  Рабс. и имеющим место атмосферным давлением Ратм. (рис. 90). Таким образом, Ре= Рабс.Ратм.

Если в сосуде давление меньше атмосферного, то имеет место отрицательное избыточное давление (разрежение). Применяемые единицы: F — в Н; А — в см2; Р - в барах. 

Рис. 91. Поршневой компрессор
Рис. 91. Поршневой компрессор

КОМПРЕССОРЫ
Компрессоры (сжиматели) производят необходимый для пневматических отбойных молотков и пневматических рамок, для вибраторов бетона и чистящих установок, пневматических гвоздевых пистолетов и для пневматических степлеров и отверток сжатый воздух. Различают поршневые компрессоры и винтовые компрессоры (рис. 93).


В ПОРШНЕВЫХ КОМПРЕССОРАХ воздух засасывается при возвратно-поступательном движении поршня и сжимается (рис. 91). Сжатый воздух накапливается в цилиндре для сжатого воздуха. Компрессор приводится в действие с помощью электромотора или с помощью дизельного двигателя. При достижении максимального или минимального давления в накопительном цилиндре электромотор управляется прерыванием работы, а дизельный двигатель — за счет свободного хода. При этом компрессор включается или отключается.

Рис. 92. Винтовой компрессор
Рис. 92. Винтовой компрессор

В ВИНТОВЫХ КОМПРЕССОРАХ воздух сжимается между входящими в зацепление друг с другом винтовыми валами, потому что воздушные камеры все более сужаются к выходному отверстию (рис. 92). В случае винтового компрессора цилиндр для накопления сжатого воздуха не нужен, так как с помощью регулятора автоматически подается нужное количество сжатого воздуха при постоянном давлении. Привод осуществляется также с помощью электромотора или дизельного двигателя. Винтовой компрессор имеет преимущество в том, что он создает меньше шума.

2.10. Тепло

Рис. 93. Пневматический отбойный молоток, работающий от винтового компрессора
Рис. 93. Пневматический отбойный молоток, работающий от винтового компрессора

Молекулы любого вещества находятся в постоянном движении. В телах с более высокой температурой они движутся быстрее, в телах с более низкой температурой — медленнее. Таким образом, тепло является не чем иным, как энергией движения молекул. Повысить температуру тела — это значит увеличить энергию движения молекул.


2.10.1. Температура и измерение температуры
Температура и тепло часто считают одним и тем же. Однако они имеют разный смысл. Тогда как температура дает представление о тепловом состоянии тела, под теплотой понимают содержащееся в теле количество тепла.

Рис. 94. Шкала температур в К и °С
Рис. 94. Шкала температур в К и °С

Единицами температуры являются кельвин (К) и градус Цельсия (°С). 0°С соответствует точке замерзания воды (точка таяния). 100°С соответствует точке кипения воды при нормальном давлении воздуха (точка испарения). Самая низкая температура составляет примерно -273 °С; ее называют абсолютным нулем. При этой температуре все вещества, в том числе и газы, находятся в твердом состоянии, так как при такой температуре прекращается всякое движение молекул. При использовании единиц Кельвин ведут отсчет от абсолютного нуля, 273 К соответствует точке таяния, 373 К соответствует точке кипения воды (рис. 94). Приборы, измеряющие температуру, называют термометрами. Различают жидкостные и металлические термометры, а также электрические термометры и пироскопы или конусы Зегера.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13