1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Силикат кальция (CaSiO3) не растворим в воде и получается при твердении гидравлических известей и цементов. Силикат калия (K2SiO3), силикат магния (MgSiO3), силикат кальция и силикат алюминия (Al2(SiO3)2) являются составными частями многих каменных материалов. Силикат натрия (Na2SiO3) применяется для производства средств пожаротушения.

Нитрат кальция (Ca(NO3)2), называемый также стеновой селитрой, образуется в навозных траншеях и в хлевах для скота. Он может полностью разрушить строительные конструкции.

Кислоты, щелочи и соли начинают действовать только в водных растворах. Тщательная гидроизоляция строительных сооружений в любом виде препятствует проникновению и транспортировке этих веществ и защищает строительное сооружение от повреждений!

1.11. Вода.

Рис. 39. Круговорот воды ы природе
Рис. 39. Круговорот воды ы природе

Вода в природе подвержена круговороту. Она испаряется на поверхности земли из рек и морей. Из тумана (водяного пара) образуются облака, которые при охлаждении становятся дождем (рис. 39).

Встречающаяся в природе вода химически не является чистой. Морская вода содержит большее количество различных солей, например поваренной соли (NaCl), сульфата магния (MgSO4) и сульфата натрия (Na2SO4). Содержание солей, например, в Северном море составляет 36 г/литр. Вода с солями кальция называется жесткой.

Вода из источников, рек и озер содержит в основном соли кальция и магния. Содержание гидроген-карбоната кальция (Ca(HCO3)2)и сульфата кальция (CaSO4), называемое также известковой жесткостью и гипсовой жесткостью, является определяющим для степени жесткости воды. При испарении жесткой воды выделяется гидрогенкарбонат кальция в виде каменного осадка на стенках и днище кастрюль. Жесткую воду можно сделать мягкой путем добавки специальных веществ.

Дождевая вода, которая вначале состоит из дистиллированной воды, по пути через воздух соприкасается с частичками пыли и копоти, а также с двуокисью углерода (углекислый газ CO2) и с двуокисью серы (SO2) и становится слабокислой («кислотные дожди»).

 

Грунтовая вода — это вода, которая попадает в землю при просачивании осадков в глубоко лежащие слои скальных и нескальных фунтов и заполняет пустоты в земной коре. На пути через слои земли вода очищается от взвесей. Однако она может растворять и принимать другие находящиеся в земле вещества. Она может скапливаться над водонепроницаемыми слоями. Верхняя граница скопления фунтовой воды называется уровнем грунтовых вод. Если грунтовая вода выходит на поверхность, то она образует источник.

Рис. 40. Агрегатные состояния воды
Рис. 40. Агрегатные состояния воды

СОСТОЯНИЯ ВОДЫ

Вода — это вещество, которое в природе может быть твердым в виде льда, жидким в виде воды и газообразным в виде пара. Лед тает при О °С (точка плавления). Необходимое для плавления (таяния) 1 кг льда количество тепла составляет 335 кДж (теплота плавления). Вода испаряется при нормальном давлении воздуха при 100 °С (точка кипения). Для испарения 1 кг воды требуется количество тепла в 2250 кДж.

Водяной пар конденсируется при охлаждении ниже 100 "С (точка конденсации) в воду (конденсационная вода или конденсат). Она замерзает при 0 °С (точка замерзания) и превращается в лед (рис. 40). Вода при +4 °С имеет наибольшую плотность.

Когда она охлаждается до 0 °С и превращается в лед, она расширяется. 10 объемных частей воды соответствуют 11 объемным частям льда. Это встречающееся только у воды свойство называют аномалией воды.

Вода в строительной технике находит широкое применение, например:

• в качестве воды затворения для приготовления свежего бетона и раствора,

• в качестве текучего и транспортирующего средства, например при укладке свежего бетона, а также при твердении бетона,

• при уходе за бетоном после укладки для поливки и орошения бетонной поверхности,

• в качестве растворяющего и диспергирующего средства при изготовлении и укладке красочных слоев и битумных эмульсионных покрытий, а также

• в качестве моющего и поливочного средства для очистки поверхностей строительных конструкций, для очистки инструментов и машин.

Вода может приводить также и к повреждениям строительных конструкций, например:

• при дожде за счет восприятия вредных веществ из воздуха и их транспортировки на поверхности строительных конструкций,

• в качестве грунтовой воды и, соответственно, влажности грунта за счет растворения и по большей части капиллярной транспортировки вредных субстанций к строительным конструкциям,

• в качестве водяного пара, который в большинстве случаев попадает в конструкции за счет диффузии, увлажняет конструкцию и тем самым приводит к снижению ее теплозащитных качеств, а также

• в качестве льда, который за счет увеличения объема при замерзании воды создает разрывающее материал давление, которое приводит к откалыванию материала на поверхности строительных конструкций или к провалам на дорогах.

 

1.12. Загрязнение и защита окружающей среды.

Рис. 41. Парниковый эффект
Рис. 41. Парниковый эффект

Под загрязнением окружающей среды понимают загрязнение воздуха, воды и земли вредными веществами. Также и шум загрязняет окружающую среду. Загрязнение окружающей среды не только вредит людям и природе, но также может привести к повреждениям строительных сооружений. Поэтому все занятые на стройплощадке должны учитывать основные положения по охране окружающей среды.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11