1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Рис. 42. Озоновый слой
Рис. 42. Озоновый слой

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА

При сгорании, например, угля, нефти или горючего для двигателей возникают вредные вещества, такие как двуокись углерода (СO2), двуокись серы (SO2), оксиды азота (NOx), которые являются причинами «кислотных дождей» (рис. 43).

При испарении углеводороды, находящиеся в составе жидкого топлива и разбавителей, тетрахлоруглерод, находящийся в составе растворителей и чистящих средств, а также фторуглеводороды (FCKW) из газообразного топлива и холодильных установок попадают в воздух.

Рис. 43. Кислотные дожди
Рис. 43. Кислотные дожди

Отдельные вредные вещества в различных пропорциях являются причиной все увеличивающегося потепления земной поверхности вследствие обратного теплового излучения («парниковый эффект») (рис. 41). Тогда как «парниковый эффект» может привести к тяжелым по своим последствиям изменениям климата на земле, разрушающие клетки живой ткани ультрафиолетовые лучи типа В при слишком тонком озоновом слое земной атмосферы могут беспрепятственно достигать земной поверхности, что может привести к опасным для здоровья человека последствиям (рис. 42).

Отдельные вредные вещества образуют вместе с влажностью воздуха сернистые кислоты (H2S03) или серную кислоту (H2S04), углекислоту (H2С03) и азотную кислоту (HNO3), которые проливаются на землю в виде «кислотных дождей» и влияют на рост растений («умирание лесов»). С другой стороны, они также влияют на значительные повреждения строительных сооружений (рис. 43).

 

Мероприятия против загрязнения воздуха:

• экономия энергии путем ограничения потребления топлива и улучшения теплоизоляции зданий,

• очистка выхлопных газов путем устройства фильтров и катализаторов,

• использование возобновляемых источников энергии путем работы гидроэлектростанций, ветровых генераторов и солнечных установок.

 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ

Попадающая и используемая на стройплощадке вода, как правило, отводится в канализацию или непосредственно в землю или в водоемы. Однако эта грязная вода не должна содержать вредные вещества. Вредными считаются:

• те, что ведут к засорению водоотводных каналов и коллекторов, как, например, строительный мусор, раствор или вяжущие вещества;

• те, которые являются пожароопасными, взрывоопасными или ядовитыми, как, например, бензин, растворители, кислоты, щелочи и средства защиты древесины.

Особенно тяжелое загрязнение окружающей среды происходит за счет слива старых масел, мазута, остатков средств защиты древесины и конструкций в землю или в водоемы. Они ведут к отравлению грунтовой воды и к разрушению жизни в естественных водоемах! Эти называемые спецотходами вещества необходимо сдавать специально для этих целей организованным лицензированным организациям, находящимся под строгим государственным надзором!

 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА

Отходы производства необходимо собирать отдельно как ценные материалы, производственные отходы, подобные домашним отходам, и как спецотходы.

• Ценные материалы, например дерево, металлы, незагрязненный строительный мусор, отделочный асфальт и пластмассы, могут после переработки быть снова использованы.

• Производственные отходы, подобные домашнему мусору, собираются и сжигаются на специальных установках по сжиганию мусора под строгим контролем. При этом получают энергию. Негорючие вещества должны складироваться на специальных гидроизолированных свалках-депониях.

• Спецотходы — это, например, загрязненный материал от сноса старых построек, асбестосодержащие отходы, остатки средств защиты сооружений, средств защиты древесины и опалубочные масла. Перед ликвидацией этих отходов необходимо выполнить требования, установленные законом.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11