1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

1.4. Химические элементы

Табл. 1. Наименование и краткое обозначение важнейших элементов
Табл. 1. Наименование и краткое обозначение важнейших элементов

Вещества, которые не могут больше быть разложены на отдельные элементы, называют химическими элементами или основными веществами.

 

Существует 92 природных элемента, из которых состоят все вещества на Земле. 17 элементов получены искусственным путем. Из природных элементов 66 — металлы, 16 — неметаллы и 6 —полуметаллы. МЕТАЛЛЫ блестят и являются хорошими проводниками электрического тока и тепла. НЕМЕТАЛЛЫ в основном газообразные, преимущественно диэлектрики и плохие проводники тепла, как, например, сера. ПОЛУМЕТАЛЛЫ могут иметь как металлические, так и неметаллические свойства, как, например, кремний и селен.

 

Элементы обозначаются в основном краткими обозначениями, которые являются производными от их греческого или латинского названия (табл. 1).

 

Рис. 5. Атомы в химических элементах
Рис. 5. Атомы в химических элементах

Химические элементы состоят из атомов. Атомы определенных элементов одинаковы друг с другом. Различные свойства элементов поэтому объясняются различным строением их атомов (рис. 5).

 

АТОМЫ

Мельчайшие частички материи, расчленение которых невозможно физическими или химическими методами, называются атомами.

Атомы так малы, что они невидимы. Поэтому строение атомов и процессы, происходящие в атомах, люди представляют с помощью моделей. По модели датского естествоиспытателя Нильса Бора (1885—1962) атомы имеют шарообразное строение и состоят из оболочки атома и атомного ядра (см. рис. 5).

• Диаметр атомной оболочки — 0,0000001 мм.

• Диаметр атомного ядра — 0,000000000001 мм (рис. 6).

Рис. 6. Модель атома в сравнительных размерах
Рис. 6. Модель атома в сравнительных размерах

АТОМНОЕ ЯДРО

• Находится в центре атома.

• Заключает в себе почти всю массу атома.

• Состоит из нуклонов или кирпичиков атомного ядра.

 

Нуклоны подразделяются на ПРОТОНЫ, заряженные положительным электрическим зарядом, и НЕЙТРОНЫ, которые электрически нейтральны. Ядра атомов могут состоять из нескольких протонов и нейтронов (рис. 7).

Рис. 7. Строение атомного ядра
Рис. 7. Строение атомного ядра

• Массовое число или число нуклонов равно числу протонов и нейтронов в атоме.

• Порядковое число или величина заряда ядра равно числу протонов в атомном ядре.

 

Рис. 8. Обозначение углерода
Рис. 8. Обозначение углерода

Атом гелия или элемент гелий имеет порядковое число 2 и массовое число 4. Атом углерода или элемент углерод имеет порядковое число 6 и массовое число 12 (рис. 8).

 

ОБОЛОЧКА АТОМА

Оболочка атома образована ЭЛЕКТРОНАМИ. Они вращаются с большой скоростью в шарообразной области вокруг атомного ядра. Эту область называют электронной оболочкой атома (рис. 9).

Рис. 9. Модель атома гелия
Рис. 9. Модель атома гелия

Электроны имеют отрицательный электрический заряд и обладают очень малой массой. Отрицательный заряд соответствует по величине положительному заряду протонов в ядре атома. В атоме число электронов и протонов одинаково, атом по отношению к внешней среде является электрически нейтральным. С помощью противоположных по знаку зарядов электроны удерживаются на своих орбитах

Рис. 10. Изображение многооболочкового атома
Рис. 10. Изображение многооболочкового атома

Электроны группируются в электронные оболочки, которых вокруг ядра может быть до семи. Они находятся от ядра на различных расстояниях. В каждой электронной оболочке может быть определенное максимальное число электронов. Во внутренней оболочке может быть 2 электрона, во второй — 8, в третьей — 18, однако во внешней оболочке их может быть тоже 8 (рис. 10).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11