1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Табл. 4. Виды формул
Табл. 4. Виды формул

1.5.4. Валентность.

Из каких элементов, и в каком соотношении эти элементы вступают в химические соединения, можно понять из химических формул. При этом различают суммирующие формулы и структурные формулы. В СУММАРНЫХ формулах краткие обозначения элементов в одном химическом соединении следуют одно за другим. Расположенные за краткими обозначениями внизу цифры показывают, в каком числовом соотношении содержатся атомы элементов в химическом соединении. В СУММАРНЫХ ФОРМУЛАХ каждый атом представлен отдельно. Они могут показывать порядок связи атомов в таких молекулах (табл. 4).

Табл. 5. Валентности некоторых элементов
Табл. 5. Валентности некоторых элементов

В каком числовом соотношении атомы вступают в химические соединения, зависит от того, сколько внешних электронов они могут отдать, принять или взять в совместное использование. Это число называют ВАЛЕНТНОСТЬЮ элемента, а обменные электроны называют ВАЛЕНТНЫМИ ЭЛЕКТРОНАМИ. В структурных формулах валентность обозначают числом валентных штрихов (табл. 5).

Рис. 21. Химические уравнения
Рис. 21. Химические уравнения

1.5.5. Химические уравнения.

При химических процессах массы веществ перед химическим процессом равны массам материи после процесса. Химические процессы, называемые также химическими реакциями, можно представить в виде ХИМИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ или уравнений реакций. В химических уравнениях знак равенства заменяется стрелкой. С левой стороны уравнения располагаются исходные материалы, справа — вещества, полученные после реакции (конечные вещества). Количество атомов слева от стрелки должно соответствовать количеству атомов справа от стрелки. Если расчет показывает, что необходимо выравнивание, это производится соответствующей цифрой перед кратким обозначением (рис. 21).

Рис. 22. Синтез и анализ
Рис. 22. Синтез и анализ

1.5.6. Синтез, анализ.

Под термином СИНТЕЗ понимают создание химического соединения.

Получение синтетических материалов, например пластиков, является основной задачей химической промышленности. Разложение химических соединений на их элементы называют АНАЛИЗОМ. Синтез и анализ — это химические процессы Они могут быть представлены химическими уравнениями (рис. 22).

1.6. Смеси.

Рис. 23. Раствор
Рис. 23. Раствор

Некоторые материалы можно по желанию смешивать. При этом они не будут вступать в химические реакции. Полученная смесь или смесь материалов не является новым веществом. Поэтому ее можно разделить на исходные материалы с

помощью физических процессов, например с помощью дистилляции, выпаривания, фильтрования, магнитного разделения или осаждения. Смесями являются, например, растворы, дисперсии и легирования.

 

1.6.1. Растворы.

Многочисленные твердые, жидкие и газообразные материалы могут так тонко распределяться в жидкостях, что в них будут существовать только отдельные молекулы. Тогда говорят, что вещество находится в растворенном состоянии или в РАСТВОРЕ. Жидкость называют РАСТВОРИТЕЛЕМ (рис. 23).

Рис. 24. Суспензия
Рис. 24. Суспензия

Определенное количество растворителя при определенной температуре может растворить только определенное количество вещества. Если это количество достигнуто, то раствор НАСЫЩАЕТСЯ. Раствор, приближающийся по концентрации к насыщенному, называется КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ, а раствор, далекий от состояния насыщения, называется РАЗБАВЛЕННЫМ. Процесс растворения может быть ускорен при размельчении растворяемого вещества, а также при помешивании или нагревании. Растворенные твердые вещества могут выделяться из растворов с помощью испарения растворителя, например при обмазке холодной битумной мастикой.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11