1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Рис. 25. Эмулься
Рис. 25. Эмулься

Для разделения двух растворенных друг в друге жидкостей раствор подвергается ДИСТИЛЛЯЦИИ (перегонке). При этом раствор доводится до кипения. Более легко испаряющаяся жидкость выкипает и с помощью охлаждения снова превращается в жидкость. Жидкость, которая испаряется труднее, остается в сосуде (рис. 26). Разделение нескольких растворенных друг в друге жидкостей производится многократной дистилляцией, причем жидкости испаряются в соответствии с их точкой кипения, пар отводится в отдельный сосуд и там охлаждается. При этом говорят о фракционной дистилляции, например разделение сырой нефти на бензины, мазуты, смазочные масла и битумы.

Рис. 26. Дистилляция
Рис. 26. Дистилляция

1.6.2. Дисперсия.

При дисперсии очень маленькие частички вещества распределяются очень тонко в жидкости, не растворяясь в ней. Такую жидкость называют дисперсионной. Если тонко распределенное вещество является твердым, то дисперсию называют СУСПЕНЗИЕЙ, например бетонит (рис. 24). Если это жидкость, то говорят об ЭМУЛЬСИИ, например битумная эмульсия (рис. 25). В дисперсиях тонко распределенные в жидкости частички со временем осаждаются, и наступает частичное расслоение. Поэтому перед употреблением их надо встряхивать или перемешивать. Примерами могут служить дисперсионные клеи и дисперсионные краски, а также сверлильные эмульсии из нефти и воды для обработки металлов.

 

1.6.3. Легирование.

Многие металлы в расплавленном состоянии растворяются друг в друге. Затвердевший раствор называют легированием. Свойства легированного металла очень часто значительно отличаются от свойств исходных металлов, например по их прочности, твердости и их температуре плавления. С помощью легирования можно создавать материалы с определенными свойствами. Так, например, сталь с присадками хрома и никеля становится устойчивой против коррозии.

1.7. Важнейшие основные материалы и их соединения.

Рис. 27. Строительные материалы и составляющие их элементы
Рис. 27. Строительные материалы и составляющие их элементы

Большинство строительных материалов — это смеси из различных химических соединений, которые, в свою очередь, состоят из элементов. Наряду с элементами углеродом (С), водородом (Н) и кислородом (О) строительные материалы и вяжущие содержат калий (Ка), кальций (Са), кремний (Si), алюминий (А1) ижелезо (Fe). Синтетические материалы в основном содержат хлор (СL) и азот (N) (рис.27).

Рис. 28. Воспроизводство кислорода
Рис. 28. Воспроизводство кислорода

1.7.1. Кислород (О).

СВОЙСТВА: Кислород без запаха, без вкуса, бесцветный газ тяжелее воздуха. Он необходим для горения и для дыхания, но сам не горит. В чистом кислороде сгорают многие вещества, даже металлы, быстро и полностью.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Почти 21% воздуха составляет свободный кислород. Большая часть кислорода содержится в каменной массе земной коры и в воде в химически связанном состоянии. Кислород выделяется растениями с помощью фотосинтеза из углекислого газа (рис. 28).

ПРИМЕНЕНИЕ: Кислород применяется при сварке и резке металлов, для производства стали и в качестве кислородного разделителя бетона и заполнителя.

ОКИСЛЕНИЕ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ (раскисление)

Когда вещество соединяется с кислородом, то говорят об окислении, а возникшее при этом вещество называют оксидом или окислом. При любом окислении выделяется тепло. Окисление может происходить быстро или медленно по времени (табл. 6).

Табл. 6. Процессы окисления
Табл. 6. Процессы окисления

Если у окисла отнимается кислород, то говорят о восстановлении (раскислении). Для раскисления необходимо тепло. Получение многих металлов из их руд происходит путем восстановления.

 

1.7.2. Водород (Н).

СВОЙСТВА: Водород — бесцветный газ без запаха. Он является самым легким из всех веществ. 1 литр весит 0,09 г. Смесь водорода и кислорода в соотношении 2:1 очень взрывоопасна.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Водород в чистом виде в природе не встречается, однако в химически связанном виде он присутствует во многих ископаемых горючих веществах и в воде. Необходимый для промышленности водород получается из нефти или природного газа.

ПРИМЕНЕНИЕ: Водород находит применение в химической промышленности и в сварочной технике.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11