1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

1.8. Кислоты.

Рис. 35. Серная кислота (схематически)
Рис. 35. Серная кислота (схематически)

Кислоты получаются, когда оксиды неметаллов растворяются в воде, например угольная кислота (H2CO3) или серная кислота (H2SO4).Также и соединения неметаллов (галогены) хлор и фтор с водородом при растворении в воде образуют соляную кислоту (НСL) или фтористую кислоту (HF). Их называют кислородными кислотами (рис. 35).

 

ОБРАЗОВАНИЕ ИОНОВ

Молекулы кислот могут в водных растворах полностью или частично расщепляться на водородные ионы (Н*) и остаточные ионы кислоты, например на ионы (SO4-2) или (CO3-2).

 

Поэтому кислоты проводят электрический ток (электролиты). Кислородные ионы называют катионами, а ионы кислотного остатка — анионами.

 

Свойства кислот определяются отколовшимися ионами водорода. Поэтому кислоты действуют только в водных растворах. Сила действия кислоты зависит от того, сколько ионов водорода отделилось.

 

СИЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ: соляная кислота (НCL), азотная кислота (HNO3), серная кислота (H2SO4).

 

СРЕДНЕСИЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ: фосфорная кислота (H3PO4), фтористая кислота (HF).

СЛАБЫЕ КИСЛОТЫ: угольная кислота (H2CO3), синильная кислота (HCN).

 

ВАЖНЕЙШИЕ КИСЛОТЫ

 

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА (НСL) разлагает известняк (CaCO3) при отделении двуокиси углерода (CO2). Разбавленная соляная кислота применяется для очистки (раскисления) кирпичной кладки и для удаления известковых отложений.

 

СЕРНАЯ КИСЛОТА (H2SO4) как составляющая часть «кислотных дождей» образует вместе с не растворимыми в воде известняками (CaO3) водорастворимый сульфат кальция (CaSO4), который, как гипс, либо уносится вместе с водой, либо

приводит к повреждениям строительных конструкций за счет кристаллизации «сульфатации» и связанным с ней увеличением объема и отслоением материала. Серная кислота сильно притягивает воду (она гигроскопична). Поэтому при разбавлении водой необходимо кислоту вливать в воду!

 

УГОЛЬНАЯ КИСЛОТА (H2CO3) образуется в основном соединением дымовых газов, содержащих CO2 с влажностью воздуха или с дождевой водой. Вода, содержащая угольную кислоту, разлагает содержащие известь вяжущие вещества. Угольная кислота при этом соединяется с известковой составляющей и образует водорастворимую соль — гидрогенкарбонат кальция (Ca(HCO3)2).

 

АЗОТНАЯ КИСЛОТА (HNO3) состоит из аммиака (HN3), который получается при разложении органических материалов, например в канализационных коллекторах или в хлевах сельскохозяйственных животных. Вместе с содержащими известь строительными материалами образуется растворимый в воде нитрат кальция (CaNO3), который известен как «стеновая селитра» и может привести к повреждениям строительных конструкций. Азотная кислота является сильным окислителем. При взаимодействии с органическими материалами, например с деревом или текстилем, эти материалы могут загореться.

 

СВОЙСТВА:

• Кислоты окрашивают лакмусовую бумагу в красный цвет.

• Кислоты раздражают кожу и разрушают одежду.

• Кислоты реагируют с большинством металлов и со многими органическими веществами.

• Кислоты имеют кислый вкус.

• Кислоты могут привести к разрушениям строительных конструкций.

1.9. Щелочи.

Рис. 36. Натриевая щелочь
Рис. 36. Натриевая щелочь

Щелочи получаются путем реакций щелочных металлов, например натрия (Na), или водорастворимых окислов металлов, например окись кальция (СаО), с водой. При выпаривании воды получают в большинстве случаев твердую бесцветную массу гидрата окиси металла, называемого также основанием. Однако щелочное действие наступает только тогда, когда гидрат окиси растворяется в воде (рис. 36).

ОБРАЗОВАНИЕ ИОНОВ

Молекулы щелочи распадаются в водном растворе частично или полностью на положительно заряженные ионы металла, например на

Na+ ионы (катионы) и отрицательно заряженные ионы OH- (анионы).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11