1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

Щелочи проводят электрический ток и поэтому называются электролитами. Свойства щелочей определяются ионами ОН, причем количество отделившихся ионов ОН определяет силу щелочи.

СИЛЬНЫМИ щелочами являются натриевая щелочь (NaOH), калиевая щелочь (КОН) и кальциевая щелочь (Са(OH)2).

СЛАБОЙ щелочью является водный раствор газа — аммиака, который называется нашатырем (NH4OH).

ГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ - это натриевая щелочь. Она применяется

для приготовления строительных растворов.

ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО - это разбавленная водой гашеная известь.

Рис. 37. Шкала величин pH
Рис. 37. Шкала величин pH

ВЕЛИЧИНА РН

На практике часто требуется установить, насколько сильным является раствор как кислота или основание. Мерой этому служит величина рН. Она может меняться от 0 до 14 (рис. 37). Водный раствор с величиной рН = 7 является нейтральным. Такую величину рН имеет дистиллированная вода. Растворы с величиной рН от 0 до 7 являются кислыми, чем меньше величина рН, тем кислее раствор. Растворы с величиной рН от 7 до 14 являются основными, чем больше величина рН, тем более основным или щелочным является раствор. Величину рН раствора определяют с помощью индикаторной (лакмусовой) бумажки или с помощью индикаторных растворов, а также с помощью электроприборов.

Серная кислота имеет величину рН = 1, углекислота имеет рН = 4. Величина рН гашеной извести составляет 12, натриевой щелочи — 13.

 

СВОЙСТВА:

• Щелочи окрашивают лакмусовую бумажку в синий цвет.

• Щелочи раздражают кожу и разрушают одежду.

• Щелочи растворяют жиры, некоторые щелочи растворяют растительные и животные ткани.

• Щелочи взаимодействуют с некоторыми металлами, например с алюминием.

• Щелочи — мыльные на ощупь.

• Щелочи защищают сталь от коррозии.

 

Кислоты и щелочи опасны, они могут храниться только в четко обозначенных этикетками сосудах, ни в коем случае не в сосудах из-под напитков. При работе с кислотами и щелочами нужны защитные очки.

1.10. Соли.

Рис. 38. Образование соли при нейтрализации (схематично)
Рис. 38. Образование соли при нейтрализации (схематично)

Соли состоят из металла и кислотного остатка. В соли, например в сульфате меди (CuSO4), ион металла — меди Cu2+ связан с кислотным остатком серной кислоты SO42-.

Соли разделяются в водном растворе, так же как и кислоты и щелочи, частично или полностью на ионы и поэтому проводят электрический ток.

Соли получаются при нейтрализации кислоты и щелочи (рис. 38), а также при реакции кислоты с металлом или окислом металла.

 

Химическое название солей указывает на участвовавшую в их происхождении кислоту и металл (табл. 8).

 

Сильная кислота вытесняет слабую кислоту из ее соли и образует новую смоль. Если полученные соли растворимы в воде, они могут быть причиной строительных повреждений!

Табл. 8. Название солей
Табл. 8. Название солей

Растворимость солей в воде различна. Тогда как, например, силикаты как основная часть каменных материалов не растворимы или трудно растворимы в воде, вредные для строительства нитраты легко растворяются в воде (табл. 9).

Растворенные в воде соли при испарении воды образуют кристаллы, например сульфат кальция (гипс) и нитрат кальция (стеновая селитра). Они притягивают воду (в кристаллическом состоянии). При этом происходит увеличение объема материала.

ВАЖНЫЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЛИ


Карбонат кальция (
CaCO3) не растворим в воде и является основной составной частью многих природных камней, например известняка и, соответственно, мрамора. Он получается при твердении известкового раствора.

Табл. 9. Водорастворимость солей
Табл. 9. Водорастворимость солей

Сульфат кальция (CaSO4) или гипс, а также сульфат магния (MgSO4) являются вяжущими веществами. Если они входят в соприкосновение с кислотами, то возникающие при этом новые соли из-за их высокой растворимости в воде и образования кристаллов воды могут привести к строительным повреждениям (вымывание и откалывание материала).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11