1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

1. Химические основы

Химия занимается построением, составом, изготовлением и свойствами материалов, а также их превращениями и происходящими при этом процессами.

1.1. Тело и вещество

Рис. 1. Тела и вещества (примеры)
Рис. 1. Тела и вещества (примеры)

Каждое тело, будучи твердым, жидким или газообразным, занимает пространство. Там, где находится одно тело, не может находиться одновременно второе тело. Каждое тело состоит из одного определенного вещества, называемого также материей. Понятия «тело» и «вещество» пересекаются и поэтому применяются часто однозначно (рис. 1).

Каждое тело занимает определенное пространство и состоит из определенного вещества. Каждое вещество занимает пространство и образует, таким образом, тело. Тела и вещества могут различаться по своим свойствам. СВОЙСТВА ТЕЛ в основном включают:

• форму агрегатного состояния;

• объем;

• энергетическое состояние.

СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ в основном включают:

• способность к реакциям с другими веществами;

• запах и вкус;

• устойчивость против коррозии.

 

Физика занимается состоянием тел и изменением их агрегатных состояний при физических процессах. Состав веществ при этом не изменяется.

 

Химия занимается веществами, их составом и свойствами, а также вещественными изменениями при химических процессах.

 

1.2. Химические и физические процессы.

Рис. 2. Химические процессы (примеры) Рис. 3. Физические процессы (примеры)
Рис. 2. Химические процессы (примеры) Рис. 3. Физические процессы (примеры)

1.2.1. Химический процесс.

При химических процессах из одного или нескольких исходных материалов получаются новые вещества с полностью другими свойствами, отличными от исходных веществ (рис. 2). При ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ возникает новое вещество.

 

1.2.2. Физический процесс.

При ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ не возникает новое вещество. Изменяется агрегатное состояние, положение или величина вещества или тела (рис. 3). При физическом процессе изменяется состояние вещества, вещество остается прежним.

 

1.3. Виды материалов

Рис. 4. Виды веществ
Рис. 4. Виды веществ

По составу материалов различаются смеси или смеси материалов, химические соединения и элементы или основные вещества.

 

СМЕСИ

Состоят из многих различных отдельных материалов. Смеси, например известковый раствор, позволяют

с помощью физико-механической технологии разложить себя на отдельные вещества — песок, воду и известь (рис. 4). Физико-механические методы разделения — это, например, дистилляция, выпаривание, фильтрование и отстаивание.

 

ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Состоят, по меньшей мере, из двух различных основных веществ или элементов. Химические соединения не могут быть разложены на отдельные элементы с помощью физико-механических процессов. Только с помощью химических методов можно разложить их на отдельные элементы, как, например, двуокись кальция на кальций, кислород и водород (см. рис. 4).

 

ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Называемые также основными веществами, это вещества, которые не могут быть разложены на составляющие ни с помощью физико-механических, ни с помощью химических методов, как, например, кремний и кислород (см. рис. 4).

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11