АНЕГРЕ

анегре

Ботаническое название - Anegeria ssp.

 

Происхождение - Западная Африка. Западная и Восточная Африка от Гвинеи до Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуара, Ганы, Нигерии, Камеруна и Конго к Анголе, в восточном направлении -Заир и Уганда, во влажных тропических лесах.

 

Древесина внешне однотонная, блестящая, без узоров, хотя на радиальных разрезах может отмечаться рисунок из годичных слоев. Цвет от беловатого до бледно-бурого, часто с розовым оттенком. Расположение волокон от прямого до волокнисто-свилеватого. Текстура от средней до крупной. Древесина с узором встречается очень редко. Узор анегре очень выделяется. В результате этого шпон очень декоративен, особенно в сочетании с полировкой и когда узор соединяется под 90°.

 

Древесина используется для производства шпона, качественных мебельных изделий, музыкальных инструментов. Данные о распиловке этой древесины противоречивы. Она может распиливаться и трудно (из-за наличия кремнезёма), и легко. При радиальной распиловке и сверлении необходим надлежащий упор во избежание отщепления. Древесина хорошо склеивается, окрашивается и полируется. Обрабатывается без особых проблем, но инструментами быстро покрываются пленкой из-за содержания силикатных минералов. Древесина должна быть высушена как можно скорее после обработки, чтобы предотвратить появление синевы. Поверхностная обработка возможна всеми обычными методами, но надо учитывать возможность появления белых пятен на поверхности в результате накопления кальция. Места для вбивания гвоздей и вкручивания шурупов должны быть предварительно просверлены.

 

Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: от 510 до 570 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - средняя;

Степень окисления - низкая;

Выразительность текстуры - выражена слабо;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - высокая.