БЕЛИАН

белиан

Ботаническое название - Madhuca utilis.

 

Высокое - до 50 метров дерево с диаметром ствола около одного метра. Произрастает в Индонезии, на острове Сулавеси. Популяция ограничена.

 

Зрелая древесина - от красно-коричневого до темно-вишневого цвета с более светлыми продольными прожилками. Структура - мелковолокнистая, с равномерным расположением волокон, древесина очень декоративна. Древесина белиана очень плотная, тяжелая, напоминает пластмассу.

 

Древесина относится к первому классу износостойкости (служит без ограничения срока при нахождении под крышей, без контакта с влажной почвой и при хорошей вентиляции). Коэффициент усадки в радиальном направлении такой же как у кемпаса, однако в тангенциальном существенно больше и соотносится с буком. Используется в основном в инкрустациях и в художественных паркетных полах. Полы из белиана рекомендуются для помещений с интенсивными нагрузками и высокой проходимостью. Не рекомендуется применение лаков, клеев и грунтовок на водной основе. Легко колется, поэтому для предотвращения образования трещин обязательным условием является сверление отверстий под гвозди и шурупы.

 

Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 1200-1300 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - средняя;

Степень окисления - средняя;

Выразительность текстуры - выражена слабо;

Степень усадки - средняя;

Стойкость к нагрузкам - высокая.