БЕРЕЗА КАРЕЛЬСКАЯ

береза карельская

Ботаническое название - Betula verrucosa. Английское название - The Karelian birch.


Береза карельская - особая разновидность березы бородавчатой из семейства березоцветных (Betulaceae), характеризующаяся утолщениями на стволе и узорчатой мраморовидной текстурой древесины (тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне) Дерево высотой до 35 метров с диаметром ствола около до 60 сантиметров. Встречается разбросано в лесах Карелии и далее на восток до Урала, а также в Латвии, Белоруссии, Эстонии, в странах Скандинавского полуострова. Популяция ограничена.


Цвет зрелой древесины - от розовато-серого до желто-коричневого и светло-коричневого. Волокна древесины часто скручены (свилеватость), древесина декоративна, содержит ароматическое вещество бетулин и имеет слабый, приятный запах.


Древесина карельской березы сравнительно плохо поддается механической обработке. Высоко ценится как прекрасный материал для изготовления дорогой мебели и различных предметов роскоши, используется в мозаичных паркетах и в инкрустациях, для создания эксклюзивных интерьеров. В дорогих отделках ее употребляют совместно с металлом, что увеличивает естественную красоту дерева. После шлифовки и покрытия лаком свилеватость дает неповторимый визуальный эффект. Для избежания деформаций и трещинообразования требует продолжительной и осторожной сушки. Для предотвращения образования трещин обязательным условием является сверление отверстий под гвозди и шурупы. Не рекомендуется применение лаков, клеев и грунтовок на водной основе. Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанесение грунтовок, исключающих «поджиг» древесины.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 600 - 750 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - средняя;

Степень окисления - средняя;

Выразительность текстуры - очень контрастная;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - высокая.