БУК

бук

Ботаническое название - Fagus sylvatica.

 

Немецкое название - Rotbuche, английское - Beech, итальянское - Faggio.


Мощное дерево из семейства буковых (Fagaceae А. Вг.), высотой до 40 метров и толщиной ствола до полутора метров. Широко распространено в Европе, традиционно применяется для изготовления паркетных полов.


Буковая древесина светлая, с красновато-желтым или сероватым оттенком (отсюда название красный бук в отличие от т.н. «белого бука» — граба), годичные кольца выражены слабо. За счет однородной структуры древесины буковый пол зрительно выглядит спокойным, теплым, даже мягким.


Бук - твердое и прочное дерево, не уступающее в этом отношении дубу. Хорошо обрабатывается режущим инструментом и шлифуется. Обычно используется для паркетных полов и для изготовления мебели, в том числе и гнутой, так называемой «венской» мебели (идея братьев Тонет), на разного рода поделки. Бук быстро реагирует на изменение влажности и в этом отношении является так называемой «капризной», или, как классифицируют в Германии, - «нервной» породой, легко колется и растрескивается, довольно тверд, но хрупок, не отличается особенною прочностью на воздухе и часто подвергается порче насекомыми. Не рекомендуется применение лаков, клеев и грунтовок на водной основе. Древесина бука хорошо поддается специальной тепловой обработке, выравнивающей его окраску и сдвигающей ее в сторону более красных тонов (так называемый «дымчатый» бук). Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанесение грунтовок, исключающих «поджиг» древесины.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: в среднем около 650 кг/куб.м.

 

Твердость - средняя;

Стабильность - низкая;

Степень окисления - низкая;

Выразительность текстуры - выражена слабо;

Степень усадки - высокая;

Стойкость к нагрузкам - средняя.