ГЕВЕЯ

гевея

Ботаническое название - Hevea Brasiliensis Mull.

 

Английское и немецкое названия - Hevea.


Дерево из семейства молочайных (Euphorbiaceae), часто разветвленное уже с самого низа. Достигает высоты 30 - 45 метров и толщины ствола 50 и более сантиметров. Растет в диком виде в Венесуэле и бразильской провинции Парана. Дает самый лучший сорт каучука, из-за чего выращивается на плантациях в Южной Америке и тропической зоне Южной и Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия, Малайзия).


Зрелая древесина имеет характерный рисунок, обычно она светло-желтого цвета, но также встречаются участки, имеющие серо-лиловый и почти белый цвет. Каучуковое дерево имеет приятный светлый цвет в единой цветовой гамме. На срезе заметны выходы пор (каналов) в виде мелких темных точек или черточек. Со временем древесина гевеи темнеет.


Древесина гевеи мелкослойная, прочная, износостойкая, почти не подвержена воздействию воды, очень хорошо противостоит гнили и насекомым. Она хорошо обрабатывается и полируется почти до зеркального блеска. По сравнению с другими породами деревьев той же плотности, усушка каучукового дерева сравнительно небольшая. В древесине гевеи содержится загустевший млечный сок, содержащий природный каучук, что несколько затрудняет ее обработку и, в частности, покрытие лаком. Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанесение грунтовок, исключающих «поджиг» древесины. Для предотвращения образования трещин обязательным условием является сверление отверстий под гвозди и шурупы.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 650 - 800 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - высокая;

Степень окисления - высокая;

Выразительность текстуры - средняя;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - высокая.