ДУБ МОРЕНЫЙ

дуб мореный

Ботаническое название - Quercus ssp. Английское название - Bog oak.


Это дубы, которые росли 600 - 8 500 лет назад, погибли под воздействием естественных причин и начали окаменевать в слоях гравия под водой. Темный цвет вызван реакциями танина с водой, содержащей железо. Интенсивность окраски зависит от возраста. Настоящий мореный или торфяной дуб обычно находят при раскопках осушенных озер и болот. Это очень редкая и дорогая древесина, по крепости она не уступает железу. Однако в продаже часто встречаются подделки под мореный дуб. Обычно это обыкновенная дубовая древесина, обработанная аммиаком.


Цвет иссиня-черный, но бывает также коричневато-черный, в зависимости от того, как долго бревна лежали в воде. Наиболее декоративна древесина, в которой черный цвет подчеркивается коричневым.


Мореный дуб обрабатывается с большими трудностями из-за его большой твердости. Такие исключительные свойства мореного дуба объясняются содержанием в его древесине большого количества нерастворимых в воде солей дубильной кислоты и железа. Мореный дуб очень требователен к сушке и должен быть высушен только воздухом. Применение -шпон для облицовки мебели, для деревянной обшивки, древесина для паркета. Из-за богатого диапазона цветов, необходимо отдать предпочтение блестящим гладким покрытиям.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 950 - 1100 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - высокая;

Степень окисления - низкая;

Выразительность текстуры - очень контрастная;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - высокая.