ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

ель обыкновенная

Ботаническое название - Picea abies. Английское название - Fir tree.


Вечнозеленое дерево семейства сосновых (Pinaceae), высотой 20-50 м, с конусовидной кроной и шелушащейся буровато-серой корой. Растет на влажных местах на богатых суглинистых почвах, поднимаясь в горы на высоту до 1800 м над уровнем моря (образует чистые ельники). Места произрастания - Центральная Европа. Широко распространена по Центральной, Северной и Северо-восточной Европе выше 69° северной широты, к северу от Пиренеев до России и Скандинавии.

 

Другие виды: ель аянская (Picea ajanensis Fisch. ex Carr.), ель корейская (Picea koraiensis Nakai), ель сибирская (Picea obovata Ldb.).
Сердцевина не выделяется никаким цветом. Древесина имеет светлый желтовато-коричневый цвет и часто почти белая без специфических полос. Годичные слои, однако, очень отчетливы из-за различия между светлой ранней и более темной поздней древесиной.
Без сомнения, ель - одна из наиболее используемых видов древесины и применяется для любых элементов интерьера и внешних отделок. Используется в строительстве, при изготовлении столбов, для строганного шпона. Ель главным образом используется в мебели и дверях. Ель очень восприимчива к нападению насекомых. Древесина мягка и очень легка. Легко обрабатывается, полируется, а также покрывается лаками. Но необходимо смывать смолу.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: около 450 кг/куб.м.

 

Твердость - средняя;

Стабильность - низкая;

Степень окисления - средняя;

Выразительность текстуры - средняя;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - средняя.