КАРАГАЧ (БЕРЕСТ)

карагач (берест)

Ботаническое название - Ulmus campestris L. Английское название - Elm.


Карагач (ильм полевой, вяз листоватый, берест) - листопадное дерево, относящееся к роду вяз, семейства ильмовых, высотой до 30 м и 1,5 м в диаметре. Произрастает в лесостепных и степных зонах России, Украины, Молдавии, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Образует целые леса.


Зрелая древесина мелкослойная, желто-коричневого и светло-коричневого цвета, с красно-коричневыми и коричневыми прожилками, на воздухе и под воздействием света постепенно темнеет, направление волокон ровное или слегка волнистое. Текстура древесины очень декоративна. На срезе заметны выходы пор (каналов) в виде мелких точек.


Древесина карагача отличается крепостью и вязкостью и, хотя не такая прочная как дубовая, но высоко ценится в столярном деле, используется для изготовления мебели, в том числе и гнутой, так называемой «венской» мебели, на разного рода поделки, в инкрустациях и в художественных паркетных полах. Древесина карагача часто имеет свилевато-слоистое расположение волокон, отчего после шлифовки и покрытия лаком создается неповторимый визуальный эффект. Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанесение грунтовок, исключающих «поджиг» древесины.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 550 - 700 кг/куб.м.

 

Твердость - средняя;

Стабильность - средняя;

Степень окисления - средняя;

Выразительность текстуры - средняя;

Степень усадки - средняя;

Стойкость к нагрузкам - средняя.