КАССИЯ (ВЕНГЕ АЗИАТСКОЕ)

кассия (венге азиатское)

Ботаническое название - Cassia (Senna) siamea Lamk Французское название - Cassia, английское и немецкое - Senna.


Деревья средних размеров из семейства бобовых (Leguminosae). Насчитывают более 200 разновидностей. Достигают высоты не более 20 метров, диаметр ствола - 40 - 50 сантиметров. Произрастают преимущественно в экваториальной Африке и Южной Америке. Родина кассии - Южная и Юго-Восточная Азия (Таиланд, Бирма, Индия, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).


Цвет зрелой древесины - от темно-желтого и желто-коричневого до оливкового и темно-коричневого. На срезе заметны выходы пор (каналов) в виде мелких черных точек и черточек. Структура крупная, ровноволокнистая, древесина очень декоративна.
Древесина кассии в обработке достаточно сложна, ввиду своей твердости и высокой плотности. Хорошо полируется. Используется для изготовления шкатулок, статуэток, маркетри, в инкрустациях и в художественных паркетных полах. Древесина кассии изысканно декоративна, что позволяет использовать ее для создания эксклюзивных интерьеров. Для предотвращения образования трещин обязательным условием является сверление отверстий под гвозди и шурупы. При шлифовке, во избежание попадания мелкой пыли в дыхательные пути и глаза, необходимо применять респиратор и защитные очки. Коэффициент усадки относительно низок. Весьма устойчива к грибкам и почти не повреждается насекомыми, даже термитами и муравьями.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 900-1300 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - высокая;

Степень окисления - средняя;

Выразительность текстуры - очень контрастная;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - высокая.