КЕМПАС (ТУАЛАНГ)

кемпас (туаланг)

Ботаническое название - Koompassia malaccensis. Английское название - Kempas.


Кемпас (коомпассия, туаланг, «дерево пчелиного роя») - очень высокие деревья из семейства бобовых (Leguminosae), достигают высоты 70 метров со свободным от ветвей стволом высотой 30 метров до первой ветки. Диаметр ствола - 90 сантиметров и более. Произрастают в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд и др.).


Цвет зрелой древесины яркий, сразу бросающийся в глаза: от золотисто-красноватого до темно-оранжевого. Текстура на распиле сравнительно ровная, с более светлыми продольными прожилками.
Древесина кемпаса отличается высокой твердостью и плотностью, в благоприятных условиях (без доступа влаги и при наличии воздухообмена) может эксплуатироваться весьма длительное время. К воздействию влаги малоустойчива. В целом по толщине ствола структура волокон древесины очень неоднородна, поэтому при обработке дерево ворсится, но достаточно хорошо поддается шлифовке и сверлению. Часто применяется в инкрустациях и в мозаичных паркетных полах. Перед лакировкой требуется шпатлевка. Не рекомендуется применение лаков, клеев и грунтовок на водной основе. Для предотвращения образования трещин обязательным условием является сверление отверстий под гвозди и шурупы. Поскольку древесина кемпаса имеет ярко выраженные кислотные свойства, она может оказывать коррозионное воздействие на металлы.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 700-1300 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - низкая;

Степень окисления - высокая;

Выразительность текстуры - средняя;

Степень усадки - средняя;

Стойкость к нагрузкам - высокая.