ЛИПА

липа

Ботаническое название - Tilia cordata, Tilia platyphylla. Английское название - Linden.


Род листопадных деревьев семейства липовых. Дерево высотой до 30 м, с бороздчатой темно-серой корой и развесистой густой кроной, диаметр 2 (до 5) м. Иногда липа (особенно липа европейская) доживают до 500—1000 лет. Около 50 видов в Северном полушарии Липа растет во всей Европе и в странах СНГ, правда посажены они не систематично. В Западной Европе, главным образом липа посажена в парках и является традиционным деревом для украшения деревенских площадей.


Цвет древесины может измениться от белого, до желтого, бывает и красный, проявление цвета может легко произойти при распаривании.
Липа не очень долговечна, если не защищена от воздействия окружающей среды. Легко подвергается механической обработке. Очень подходит для поверхностей, так как лаки, полироли и т. п. выделяют рисунок шпона. Шпон используется для узкого круга изделий, в основном под окраску. Очень часто дерево липы используется для резьбы. Используется также для изготовления спичек, карандашей и кистей. Из липы получается превосходный древесный уголь.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: около 500 кг/куб.м.

 

Твердость - низкая;

Стабильность - низкая;

Степень окисления - средняя;

Выразительность текстуры - выражена слабо;

Степень усадки - средняя;

Стойкость к нагрузкам - низкая.