ОЛЬХА

ольха

Ботаническое название - Alnus sp.pl. Немецкое название - Erie, английское - Alder, итальянское - Ontario.


Деревья из семейства березоцветных (Betulaceae). Достигают высоты до 35 метров и толщины ствола 40 - 50 сантиметров. Произрастают во всей Европе, в Малой Азии и Северной Африке. Для России имеют значение: Alnus glutinosa L., черная ольха — крупное, наиболее широко распространенное дерево с широкими, выемчатыми на вершине, блестящими темно-зелеными листьями; Alnus incana L., белая или серая ольха — небольшое дерево, чаще — крупный кустарник с гладкой корой ствола и синевато — или серовато-зелеными листьями, заостренными на вершине.


Заболонь и зрелая древесина отличаются мало: они светлые или имеют красновато-оранжевый оттенок. В серединной части ствола часто встречаются коричневые участки. Годичные кольца выражены слабо.


Древесина ольхи не отличается прочностью, но имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку. Структура древесины тонкая, равномерная. Она мало устойчива к грибкам и вредителям, но хорошо поддается импрегнированию. Ровные и толстые стволы идут на поделки, для столярных и токарных изделий. Особенно ценятся имеющие очень красивую текстуру наросты (капы) на стволах ольхи. Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений. В сушке ольха - одна из самых устойчивых к деформации пород. Под воздействием света и воздуха древесина ольхи темнеет. Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанесение грунтовок, исключающих «поджиг» древесины.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 420 - 640 кг/куб.м.

 

Твердость - низкая;

Стабильность - высокая;

Степень окисления - высокая;

Выразительность текстуры - выражена слабо;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - низкая.