ПИХТА

пихта

Ботаническое название -Albies alba. Английское название - Silver Fir.


Места произрастания - Центральная и Южная Европа. Главным образом в низких европейских горных цепях. Пихтарник предпочитает очень плодородные почвы.


Хвойное вечнозеленое растение семейства сосновых (Pinaceae), высотой до 30 м, с узкопирамидальной кроной. Ствол диаметром до 60 см, с темно-серой гладкой корой и желтовато-серыми побегами. Пихту трудно отличить от ели, но в отличии от неё у пихты нет смоляных накоплений. Цвет древесины изменяется от желтовато-белого до красновато-белого с серым оттенком.


Стволы пихты подвергаются опасности атмосферным загрязнением, насекомыми, животными, объедающими молодые побеги и сплошной вырубкой. Механическая обработка пихты легка и чиста со всеми типами инструментов. Древесина может быть высушена очень быстро, но это кончается жесткой проверкой сердцевины и поверхностей. Однако, есть значительно меньше риска коробления. Пихта подходит для большинства лаков и окрасок. Применение: древесина конструкции, специальная древесина для музыкальных инструментов, часто используется вместе с елью в производстве мебели.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: около 450 кг/куб.м.

 

Твердость - средняя;

Стабильность - средняя;

Степень окисления - средняя;

Выразительность текстуры - средняя;

Степень усадки - средняя;

Стойкость к нагрузкам - средняя.