ПЛАТАН (ЧИНАР)

платан (чинар)

Ботаническое название - Platanus acerifolia. Немецкое название - Platane, английские - Plane tree, Sycamore.


Платан (чинар, сикомор) - дерево семейства платановых. Листопадные, высокие деревья с густой широкой кроной. Ствол мощный (высота до 50 м и в окружности до 18 м), цилиндрический, с зеленовато-серой отслаивающейся корой. Около 10 видов; обитают в Северной Америке (от Канады до Мексики) и от Восточного Средиземноморья до Индокитая. Платан быстро растет, особенно в раннем возрасте, может жить до 2000 и более лет.


Зрелая древесина имеет цвет от розовато-серого до темно-желтого и красновато-коричневого. Оттенки красного цвета особенно хорошо заметны на свежем срезе. Текстура древесины неоднородная, пестрая, очень декоративная. Волокна древесины часто скручены (свилеватость).


Древесина платана плотная, твёрдая, с красивой текстурой, но легко поддаётся гниению; используется на столярные и токарные поделки (фанеру, паркет, для тары). Хорошо шлифуется и полируется, образуя красивую блестящую поверхность. Самый лучший узор -"змеиная кожа". Древесина платана приобретает очень красивый винно-красный цвет после обработки паром. Сохнет чрезвычайно быстро без риска раскалывания, но склонна к короблению. Для предотвращения образования трещин обязательным условием является сверление отверстий под гвозди и шурупы. Не рекомендуется применение лаков, клеев и грунтовок на водной основе (возможны разводы). Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанесение грунтовок, исключающих «поджиг» древесины.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 620-660 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - средняя;

Степень окисления - средняя;

Выразительность текстуры - очень контрастная;

Степень усадки - средняя;

Стойкость к нагрузкам - высокая.