СЛИВОВОЕ ДЕРЕВО

сливовое дерево

Ботаническое название - Prunus domestica. Английское название - Plum tree.


Дерево из семейства розоцветных (Rosiflorae) высотой до 12 м, с неколючими или слабоколючими побегами. Кора ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая.

 

Родина -умеренная зона северного полушария (Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье, Восточный Китай и Япония). Как дикорастущее растение не встречается. Известны свыше 200 тысяч сортов сливы. Слива попала в Центральную Европу из Малой Азии. В Германии выращивается в закрытых для посещений лесах к югу от Дуная. Деревья, имеющие более чем двухметровую длину и пригодные для производства деловой древесины, встречаются очень редко, поэтому древесина сливы не имеет большого коммерческого значения.


Сердцевина красная, фиолетово-коричневая, иногда с темными линиями, которые придают древесине декоративность.


Древесина плотная, твердая и трудна в обработке. Из-за жестких волокон очень велик риск раскалывания. Древесина должна быть высушена очень медленно и тщательно чтобы противодействовать жесткой тенденции к поверке и короблению. Из-за красивого цвета и текстуры, матовое покрытие или полированные поверхности можно рекомендовать для финишных работ. Древесина сливы используется для резьбы по дереву. Также она применяется в архитектурной деревообработке и из-за большой редкости поднимает цену изделий.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: около 800 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - низкая;

Степень окисления - высокая;

Выразительность текстуры - очень контрастная;

Степень усадки - средняя;

Стойкость к нагрузкам - высокая.