СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

сосна обыкновенная

Ботаническое название - Pinus cembra. Английское название - Scotch fir, pine.


Вечнозеленое однодомное дерево семейства сосновых (Pinaceae), высотой до 45 м. Ствол диаметром до 1 м, покрыт красновато-бурой, бороздчатой, отслаивающейся корой. Ствол у деревьев, растущих в сомкнутых древостоях, стройный, с высоко поднятой ажурной кроной. Одна из самых распространенных хвойных пород северного полушария. Растет на песчаных и супесчаных почвах. Произрастает в Центральной Европе, особенно в Альпах, Южной Франции, Швейцарии, Австрии и Баварии, на высотах приблизительно до 6000 футов и в Карпатских горах на высотах приблизительно до 9000 футов. Встречается также в Северной России и Сибири. Известна также сосна сибирская или кедр сибирский - дерево, за 100-200 лет достигающее высоты 20-40 м, с колоновидной густой кроной, с возрастом становящейся многовершинной. Ареал - Западная и Центральная Сибирь. Растет в лесной зоне вместе с елью и пихтой или образует чистые насаждения - кедрачи. На севере распространен до лесотундры, в горах образует границу леса. Парковое растение.
Свежесрубленная древесина слегка красновата, но быстро приобретает обычный для сосны цвет под действием воздуха и солнца.


Универсальная древесина, для любых внутренних и внешних целей, для мебели, высококачественных архитектурных целей и уникальных, ручной работы, проектов. Основная черта древесины сосны - многочисленные твердые узлы. Это делает древесину сосны особенно подходящей для декоративных архитектурных целей. Несмотря на узлы легко обрабатывается. Сушится очень быстро без риска деформации или поверки. Несмотря на высокое содержание смолы, лаки и краски ложатся хорошо.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: около 450 кг/куб.м.

 

Твердость - средняя;

Стабильность - высокая;

Степень окисления - низкая;

Выразительность текстуры - средняя;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - средняя.