СОСНА ОРЕГОНСКАЯ

сосна орегонская

Ботаническое название - Pinus Lambertiana Dougl.


Орегонская сосна (сахарная канадская сосна) - хвойное дерево семейства сосновых (Pinaceae), дико растущее на западе Северной Америки, в США и Канаде, от Скалистых гор до Тихого океана и от реки Колумбия до Мексики. Орегонская сосна — огромное дерево, самая исполинская из всех сосен, достигающая от 50 до 100 м высоты и от 3 до 6 м в поперечнике. Ствол безукоризненно прямой, высоко ветвящийся. Жидкость, получаемая при сухой перегонке древесины, не имеет качеств смолы, свойственных соку живого дерева; она получает сладкий вкус. Этим объясняется название: "сахарная сосна"
Древесина орегонской сосны очень красива. Текстура среднего размера. Цвет зрелой древесины - темно-желтый, кремовый, с многочисленными светло-коричневыми прожилками. На некоторых сортиментах видны камедные прожилки, штрихи. Волокна обычно прямые, изредка бывают путано-свилеватыми.


Древесина орегонской сосны отличается равномерностью и однообразием строения, мягкостью и колкостью; она при усыхании не растрескивается и не коробится, прекрасно принимает полировку и легко обрабатывается режущими орудиями. Достаточно мягкий материал (твердость по Бринелю - примерно 1.9), но смола делает его относительно прочным. При строгании для предупреждения ворсистой шероховатости режущие кромки инструментов необходимо поддерживать в остро заточенном состоянии. Смолистые вещества несколько осложняют строгание и полировку, но в целом древесина успешно окрашивается и полируется после соответствующего порозаполнения. Применение: мебельное и краснодеревное производства, стеновые панели, напольные покрытия, детали маломерных судов, сундуки, коробки под сигары, столярные изделия высокого класса. Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанесение грунтовок, исключающих «поджиг» древесины.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии в среднем около 600 кг/м.куб.

 

Твердость - низкая;

Стабильность - высокая;

Степень окисления - средняя;

Выразительность текстуры - средняя;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - низкая.