ТИК

тик

Ботаническое название - Tectona grandis L. Fil. Немецкое, английское и итальянское названия - Teak.


Дерево из семейства вербеновых (Verbenaceae), достигает высоты 50 метров с толщиной ствола 50 и более сантиметров. Произрастает в Индии, Индонезии, Бирме и окружающем регионе, а также в Восточной Африке.


Древесина золотисто-коричневая с темными вкраплениями или участками, текстура хорошо выраженная, направление волокон ровное или слегка волнистое. Древесина тика обладает довольно сильным, приятным запахом.


Древесина тика хорошо поддается всем видам механической обработки. Имеет высокое содержание маслянистых веществ, поэтому практически не гниет и может сохраняться при благоприятных условиях сотни лет. Очень устойчива к нагрузкам и внешним воздействиям и поэтому издавна применяется в судостроении. Используется для изготовления мебели, оконных рам, дверей, для инкрустаций и в паркетных полах. Для получения хорошей древесины с дерева кольцом снимается у основания ствола кора и заболонь. Дерево через несколько дней отмирает, но оставляется на корню еще два года и лишь затем срубается. Тиковая древесина содержит особое масло, употребляемое в Индии вместо льняного. Масло это отчасти и придает древесине тика ее ценные качества, так как предохраняет железо от ржавчины. Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанесение грунтовок, исключающих «поджиг» древесины.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 620 - 750 кг/куб.м.

 

Твердость - средняя;

Стабильность - высокая;

Степень окисления - высокая;

Выразительность текстуры - очень контрастная;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - средняя.