ТИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

тис обыкновенный

Ботаническое название - Taxus baccata. Английское название - Yew.


Хвойное дерево из семейства тисовых. Растет по всей Средней и Южной Европе, чаще на сухой известковой почве. Все компоненты дерева являются ядовитыми, кроме плодов. Встречается также на Азорских островах, в Алжире, в Передней Азии и на Амуре. В течение многих столетий тис специально выращивался в Англии - из него делали луки. Из-за этого Англия сейчас является крупнейшим поставщиком тисовых брёвен.


Заболонь и сердцевина древесины тис сильно отличаются друг от друга. Сердцевина коричневая, от красно-коричневого и до оранжево-коричневого цвета. Характерная примета древесины тиса - это так называемый «перец» (крошечные черные точки, в идеале сгруппированные на поверхности). Годичные слои являются очень узкими и выглядят как широкие, темные кольца.


Древесина тиса очень прочна и идет на различные столярные поделки. По причине маленьких размеров, склонности к внутренней поверке и появлению наростов, древесина очень редкая и, соответственно, очень дорогая. Тис легко сушится и обрабатывается. Для финишных работ подходят любые материалы.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: около 600 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - низкая;

Степень окисления - высокая;

Выразительность текстуры - очень контрастная;

Степень усадки - средняя;

Стойкость к нагрузкам - высокая.