ЦЕДЕР (ЦЕДРЕЛЛА)

цедер (цедрелла)

Ботаническое название - Cedrelea ssp.


Высокие деревья из семейства мелиевых (Meliaceae), подсемейства Cedreloideae. Известны 9 видов в Южной и Средней Америке, например Cedrela odorata L. (Вест-Индия, Гвиана), С. guianensis A. Juss. (Гвиана) и др. Другие названия того вида, который имеется в продаже: бразильский, гайанский, перуанский кедр - в зависимости от места происхождения.


Ядро от розоватого до красновато-коричневого цвета. Текстура среднего размера, хотя у темнее окрашенных разновидностей может быть более крупной, чем у светлых. Волокна обычно прямые, изредка бывают путано-свилеватыми. На некоторых сортиментах видны камедные прожилки, штрихи.


В коммерческом отношении нет существенных различий между древесиной различных видов, произрастающих в сходных условиях. Древесина стойкая. Легко поддается как ручной, так и машинной обработке. При строгании для предупреждения ворсистой шероховатости режущие кромки инструментов необходимо поддерживать в остро заточенном состоянии. Смолистые вещества несколько осложняют строгание и полировку, но в целом древесина успешно окрашивается и полируется после соответствующего порозаполнения. Применение: мебельное и краснодеревное производства, стеновые панели, детали маломерных судов, сундуки, коробки под сигары, столярные изделия высокого класса. Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанесение грунтовок, исключающих «поджиг» древесины.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии в среднем около 480 кг/м.куб.

 

Твердость - низкая;

Стабильность - высокая;

Степень окисления - средняя;

Выразительность текстуры - средняя;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - средняя.