ЦИТРОН (ЛИМОННОЕ ДЕРЕВО)

цитрон (лимонное дерево)

Ботаническое название - Chloroxylon swietenia.


Вечнозеленое колючее дерево высотой 1,5-4 м, с пирамидальной или раскидистой кроной из семейства рутовых. Дико произрастает в Шри-Ланке и Индии, культивируется во многих странах с влажным субтропическим климатом. Облагается высокими таможенными сборами при экспорте из стран происхождения, поэтому чрезвычайно дорого.


Цвет древесины бывает от желтого до сливочного цвета. Из-за того, что цитрон имеет пятнышки "пчелиных крыльев", он является чрезвычайно декоративной древесиной.


Применение - высококачественные архитектурные цели, больше в Северной Америке и Австралии, чем в Европе. Используется в течение многих столетий в создании дорогостоящей мебели. Древесина очень трудна в обработке из-за специфической структуры роста, инструменты становятся тупыми из-за большой твердости этой древесины. Цитрон сохнет медленно и, при этом не должен быть подвергнут воздействию солнца и сквозняков. Есть тенденция к поверке и деформированию. Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанесение грунтовок, исключающих «поджиг» древесины.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 700-750 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - низкая;

Степень окисления - высокая;

Выразительность текстуры - средняя;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - высокая.