ЧЕ (ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО)

че (шоколадное дерево)

Ботаническое название - Manikara fasciculate (Warb.).


Высокое-до 40 метров дерево с толщиной ствола 100-180 сантиметров. Произрастает на островах Минданао и Лузон (Филиппины). Популяция ограничена.


Зрелая древесина очень плотная и тяжелая, коричневого и темно-коричневого (шоколадного) цвета, с более темными, почти черными прожилками. Волокна древесины часто скручены (свилеватость). Особенностью структуры древесины че является чередование плотных и сверхплотных слоев.


Древесина относится к первому классу износостойкости (служит без ограничения срока при нахождении под крышей). По своим свойствам очень близка к эбену. Используется для мелких поделок, в инкрустациях и в художественных паркетных полах. Древесина че изысканно декоративна, что в сочетании с практически вечными эксплуатационными характеристиками, позволяет использовать ее для создания эксклюзивных интерьеров. После покрытия отшлифованной древесины глянцевым лаком, создается неповторимый визуальный эффект. В дорогих отделках ее употребляют совместно с металлом, что увеличивает естественную красоту дерева. Полы из че рекомендуются для помещений с интенсивными нагрузками и высокой проходимостью. При шлифовке, во избежание попадания мелкой пыли в дыхательные пути и глаза, необходимо применять респиратор и защитные очки. Для предотвращения образования трещин обязательным условием является сверление отверстий под гвозди и шурупы. Не рекомендуется применение лаков, клеев и грунтовок на водной основе.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 1200-1300 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - низкая;

Степень окисления - низкая;

Выразительность текстуры - выражена слабо;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - высокая.