ЭБЕН (ЧЕРНОЕ ДЕРЕВО)

эбен (черное дерево)

Ботаническое название - Diospyros crassiflora. Немецкое название - Ebenholz, английское название - Macassar ebony.


Деревья или кустарники из семейства эбеновых (Ebenaceae). Произрастают в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Филиппины и др.). Зелёное эбеновое дерево получают главным образом от Tecoma leucoxylon семейства бигнониевых из Центральной Америки.


Окраска древесины варьируется от зелёной до чёрной. Лучшие сорта эбенового дерева получают от тропических видов хурмы (Diospyros crassiflora, D. ebenum, D. haplostylis, D. melanoxylon. D. reticulata и др.); их ядровая древесина чёрная, однородного строения, тяжёлая, твёрдая; годичные кольца и сердцевинные лучи почти незаметны. Заменителем эбенового дерева часто служит древесина кавказской хурмы (Diospyros lotus) из Закавказья и Средней Азии.


Древесина очень плотная и тяжелая, тонет в воде. Применяется для отделки дорогой мебели, изготовления различных поделок, музыкальных инструментов, инкрустаций, и в художественных паркетных полах. Древесина Эбена изысканно декоративна, что в сочетании с практически вечными эксплуатационными характеристиками, позволяет использовать ее для создания эксклюзивных интерьеров. В дорогих отделках ее употребляют совместно с металлом, что увеличивает естественную красоту дерева. Обязательным условием является сверление отверстий под гвозди и шурупы. Не рекомендуется применение лаков, клеев и грунтовок на водной основе.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 1200 - 1300 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - низкая;

Степень окисления - низкая;

Выразительность текстуры - выражена слабо;

Степень усадки - низкая;

Стойкость к нагрузкам - высокая.