ЯРРА (ЭВКАЛИПТ)

ярра (эвкалипт)

Ботаническое название - Eucalyptus Herit, Evcalyptus marginata. Немецкое, английское названия - Eucalyptus, итальянское - Eucalitto.


Высокорослые деревья из семейства миртоцветных (Myrtaceae). Отдельные деревья достигают высоты почти ста метров. Произрастают в диком виде преимущественно в Австралии, особенно вблизи побережья. Выращиваются во многих странах тропической и субтропической климатических зон.


Ярра (Jarrah) - торговое наименование одной из разновидностей эвкалипта, отличающейся особенно яркой окраской древесины (имеет оттенки красного цвета от клубничного до темно-красного). На срезе видны выходы пор (каналов) в виде мелких темных точек или черточек. С течением времени древесина ярры темнеет и ее окраска может приобретать весьма разнообразные оттенки.


Древесина очень твердая и прочная, устойчивая против всех видов вредителей. Она трудно обрабатывается, но очень хорошо шлифуется и полируется, используется в инкрустациях и в художественных паркетных полах. Древесина ярры изысканно декоративна, что в сочетании с практически вечными эксплуатационными характеристиками, позволяет использовать ее для создания эксклюзивных интерьеров. В дорогих отделках ее употребляют совместно с металлом, что увеличивает естественную красоту дерева. Для предотвращения образования трещин обязательным условием является сверление отверстий под гвозди и шурупы. При быстром высыхании коробится, закручиваясь в направлении волокон. Не рекомендуется применение лаков, клеев и грунтовок на водной основе.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: 820 - 850 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - низкая;

Степень окисления - высокая;

Выразительность текстуры - средняя;

Степень усадки - высокая;

Стойкость к нагрузкам - высокая.