ЯТОБА (КУРБАРИЛ)

ятоба (курбарил)

Ботаническое название - Hymenaea courbaril. Немецкое, итальянское названия - Courbaril, английское - West Indian locust.


Дерево из семейства бобовых (Leguminosae). Произрастает в тропической зоне Центральной и Южной Америке от Мексики до бассейна реки Амазонки. Популяция ограничена.


Заболонь серовато-белая, относительно широкая. Зрелая древесина имеет очень красивые и декоративные тона от оранжево-коричневого до фиолетового и темно-коричневого. На срезе заметны выходы пор (каналов) в виде мелких темных точек и черточек. Существует особая разновидность ятобы - ятоба полосатая с характерным рисунком.

 

Древесина ятобы тяжелая, прочная, твердая и при этом относительно эластичная. Она трудно обрабатывается, но шлифуется и полируется почти до зеркального блеска, используется для изготовления дорогой мебели, статуэток, мелких поделок, в инкрустациях и в художественных паркетных полах. Древесина ятобы изысканно декоративна, что в сочетании с практически вечными эксплуатационными характеристиками, позволяет использовать ее для создания эксклюзивных интерьеров. В дорогих отделках ее употребляют совместно с металлом, что увеличивает естественную красоту дерева. Сушка должна проводиться очень медленно, чтобы избежать образования трещин. При шлифовке в отдельных случаях может появляться окраска пор древесины от почти белой до желто-лимонной. Для предотвращения образования трещин обязательным условием является сверление отверстий под гвозди и шурупы. Не рекомендуется применение лаков, клеев и грунтовок на водной основе.


Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: в среднем около 840 кг/куб.м.

 

Твердость - высокая;

Стабильность - средняя;

Степень окисления - высокая;

Выразительность текстуры - очень контрастная;

Степень усадки - средняя;

Стойкость к нагрузкам - высокая.