Зенит - геод. точка пересечения отвесной линии или нормали к поверхности земного эллипсоида с небесной сферой. (ГОСТ 22268-76)
Зенитное расстояние - геод. угол между направлениями на зенит данной точки и на другую точку. (ГОСТ 22268-76)
Зеркало - листовое стекло, имеющее на одной поверхности металлический высокоотражающий слой с защитным покрытием. (СТ СЭВ 2439-80)
Знак безопасности - знак, предназначенный для предупреждения человека о возможной опасности, запрещении или предписании определенных действий, а также для информации о расположении объектов, использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов. (ГОСТ 12.0.002-80)
Знак обслуживания и товарный знак - обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. ([84])
Знак соответствия (в области сертификации) - защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу. (ГОСТ Р 50460-92, РДС 10-231-93)
Значение физической величины (значение величины) - оценка физической величины в виде некоторого числа (числовое значение) принятых для нее единиц. Например, 5 кг, 5 - значение массы тела. (СН 528-80)
Значительный дефект - дефект, который существенно влияет на возможность использования продукции по прямому назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим. (ГОСТ 30515-97)
Зона - констр. параметры и конфигурация функционально организованного пространства, не полностью обособленного ограждающими конструкциями. (СП 31-102-99)
Зона безопасности - зона (полоса) у края функционального элемента (площадки), предназначенная для предотвращения травмоопасных ситуаций. (СП 31-102-99)
Зона вероятной чрезвычайной ситуации - территория или акватория, на которой существует или не исключена опасность возникновения чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р 22.0.02-94, СП 11-107-98)
Зона влияния - эл.трансп. пространство, в котором контактная сеть городского электрического транспорта (ГЭТ) находится в электромагнитном поле, создаваемом проводами воздушной линии электропередачи (ВЛ) или контактной сетью железной дороги переменного тока, и приобретает вследствие этого индуктированные потенциалы, могущие представлять опасность для людей и оборудования. (СНиП 2.05.09-90)
Зона влияния электрического поля - пространство, где напряженность электрического поля частотой 50 Гц более 5 кВ/м. (ГОСТ 12.1.002-84)
Зона дыхания - т.б. пространство радиусом 0,5 м от лица работающего. (СНиП 2.04.05-91); - пространство в радиусе до 50 см от лица работающего. (ГОСТ 12.1.005-88)
Зона наблюдения - радиац. территория за пределами санитарно-защитной зоны, на которой проводится радиационный контроль. ([61])
Зона огневого воздействия на образец - часть образца, расположенная в огневой камере. (ГОСТ 30403-96)
Зона острого действия - т.б. отношение средней смертельной концентрации вредного вещества к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций. (ГОСТ 12.1.007-76)
Зона подпора подземных вод - область над водоносным пластом, в которой происходит повышение свободной поверхности подземных вод в случае их подпора, например, водохранилищем, рекой и т.д. (СНиП 2.06.15-85)
Зона подтопления - территория, подвергающаяся подтоплению в результате строительства водохранилищ, других водных объектов и застройки или в результате воздействия любой другой народнохозяйственной деятельности. (СНиП 2.06.15-85)
Зона предоставления услуг (обслуживания) - мгн. совокупность мест обслуживания в помещении или на участке. (СП 31-102-99)
Зона растекания тока замыкания на землю - зона земли, за пределами которой электрический потенциал, обусловленный токами замыкания на землю, может быть условно принят равным нулю. (ГОСТ 12.1.009-76)
Зона хронического действия - т.б. отношение минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций, к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей вредное действие в хроническом эксперименте по 4 ч, пять раз в неделю на протяжении не менее четырех месяцев. (ГОСТ 12.1.007-76)
Зона чрезвычайной ситуации - территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация. ([77]); территория или акватория, на которой в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации или распространения его последствий из других районов возникла чрезвычайная ситуация (ГОСТ Р 22.0.02-94, СП 11-107-98)
Зона чрезвычайной экологической ситуации - часть территории, где в результате хозяйственной или иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных. (СП 11-102-97)
Зона экологического бедствия - часть территории, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны. (СП 11-102-97)
Зонирование - деление территории на зоны при градостроительном планировании развития территорий и поселений с определением видов градостроительного использования установленных зон и ограничений на их использование. ([39]) Зонирование правовое - деятельность органов местного самоуправления в области разработки и реализации правил застройки территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований. ([323])
Зонирование правовое - деятельность органов местного самоуправления в области разработки и реализации правил застройки территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований. ([323])
Зоны военных объектов и иные зоны режимных территорий - зоны, предназначенные для размещения объектов, в отношении территорий которых устанавливается особый режим. Порядок использования территорий указанных зон в пределах границ (черты) городских и сельских поселений устанавливается федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с органами местного самоуправления в соответствии с государственными градостроительными нормативами и правилами, со специальными нормативами, с правилами застройки. ([323])
Зоны жилые - зоны, предназначенные для застройки многоквартирными многоэтажными жилыми домами, жилыми домами малой и средней этажности, индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, промышленных, коммунальных и складских объектов, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон и деятельность которых не оказывает вредное воздействие на окружающую среду (шум, вибрация, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иные вредные воздействия). К жилым зонам также относятся территории садоводческих и дачных кооперативов, расположенные в пределах границ (черты) поселений. ([323])
Зоны инженерной и транспортной инфраструктур - зоны, предназначенные для размещения и функционирования сооружений и коммуникаций железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерного оборудования. ([323])
Зоны общественно-деловые - зоны, предназначенные для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммерческой деятельности, а также образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий и иных зданий, строений и сооружений, стоянок автомобильного транспорта, центров деловой, финансовой, общественной активности. В перечень объектов недвижимости, разрешенных к размещению в общественно-деловых зонах, могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи. ([323])
Зоны производственные - зоны, предназначенные для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, обеспечивающих их функционирование объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также для установления санитарно-защитных зон таких объектов. ([323])
Зоны рекреационные - зоны, предназначенные для организации мест отдыха населения и включают в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. В рекреационные зоны могут включаться особо охраняемые природные территории и природные объекты. На территориях рекреационных зон не допускаются строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов оздоровительного и рекреационного назначения. ([323])
Зоны сельскохозяйственного использования - расположенные в пределах границ (черты) городских и сельских поселений зоны, занятые пашнями, садами, виноградниками, огородами, сенокосами, пастбищами, а также сельскохозяйственными зданиями, строениями, сооружениями. Территории указанных зон могут быть использованы в целях ведения сельского хозяйства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральным планом и правилами застройки. ([323])
Зоны специального назначения - зоны, выделяемые для размещения кладбищ, крематориев, скотомогильников, свалок бытовых отходов и иных объектов, использование которых несовместимо с использованием других видов территориальных зон городских и сельских поселений. Порядок использования территорий зон специального назначения устанавливается правилами застройки с учетом требований государственных градостроительных нормативов и правил, специальных нормативов. ([323])
- оценка качества строительства дома (здания, сооружения и т.д.);
- проведение контроля качества в строительстве (технадзор);
- строительный контроль (технический надзор);
- операционный контроль качества в строительстве;
- выходной (входной) контроль качества строительных материалов;
- оценка (контроль) качества выполненного ремонта квартиры (офиса, здания и т.д.);
- оценка (контроль) качества строительно-монтажных работ (СМР);
- освидетельствование скрытых работ с составлением актов;
- освидетельствование выполненных работ;
- строительная экспертиза железобетонных зданий;
- строительная экспертиза кирпичных зданий;
- строительная экспертиза панельных зданий;
- строительная экспертиза каркасных зданий;
- строительная экспертиза деревянных зданий;
- проверка и экспертиза проектной документации;
- определение фактического объема выполненных работ;
- георадарное обследование грунта, основания и фундамента зданий и сооружений;
- определение объема фактически использованного стройматериала;
- экспертиза (контроль) качества монтажных работ;
- экспертиза (контроль) качества соединений;
- экспертиза (контроль) качества отделочных работ;
- экспертиза (контроль) качества изоляционных работ (гидроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция);
- экспертиза (контроль) качества покрытий (защитных, лакокрасочных, декоративных и т.д.);
- экспертиза (контроль) качества стен (штукатурка, шпатлевка, окраска, обои, гипсокартон и т.д.);
- экспертиза (контроль) качества напольного покрытия (каменного, паркетного, дощатого, плиточного и коврового);
- экспертиза (контроль) качества подвесного потолка (натяжного, типа "Армстронг", гипсокартонного или реечного);
- экспертиза (контроль) качества сэндвич-панелей;
- экспертиза (контроль) качества фундамента здания;
- определение (контроль) прочности бетона бетонных и железобетонных конструкций;
- определение параметров армирования железобетонных конструкций;
- поиск арматуры в железобетонных конструкциях;
- измерение толщины защитного слоя бетона;
- строительная экспертиза чаши бассейна;
- определение (контроль) влажности строительных материалов (древесина, бетон, кирпич, штукатурка, стяжка, песок, щебень, отсев, граншлак, зола, пемза и т.д.);
- определение (контроль) влажности, температуры воздуха и температуры точки росы в помещениях;
- определение (контроль) скорости потока воздуха в помещениях (в вентиляции);
- тепловизионные обследования наружных ограждающих конструкций;
- строительная экспертиза фасада зданий;
- расчет теплопотерь в помещениях (в здании и сооружении);
- выявления (фиксация) участков утечки тепла в помещениях (в здании и сооружении);
- локализация участков вероятного образования плесени (сырости, грибка) в помещениях здания;
- фиксация и определение причины промерзания (образования сырости) стен и окон помещений;
- определение причины образования плесени (сырости, грибка) на стенах (окнах), потолках и полах;
- выполнение теплотехнических расчетов;
- предпроектное визуальное и инструментальное обследование зданий и сооружений;
- проектирование зданий и сооружений со всеми необходимыми схемами и расчетами;
- выполнение расчетов по несущей способности как отдельных несущих конструкций помещений, зданий и сооружений, так и зданий в целом;
- составление проектов усиления конструкций;
- оценка технического состояния помещений, зданий и сооружений;
- фиксация и определение причины деформаций и повреждений строительных конструкций (стен, перекрытий, колонн, фундамента, крыши и т.п.) помещений, зданий и сооружений;
- фиксация и определение причины деформаций и повреждений отделочных материалов;
- фиксация и определение причины образований трещин (пятен и т.п.) на потолке, на стенах и на полу помещений, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) причины залива квартир (помещений) здания;
- экспертиза (определение) причины аварии в инженерных коммуникациях квартиры, помещения, здания и сооружения;
- экспертиза (определение) причины разгерметизации системы водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации;
- экспертиза (определение) причины выхода из строя элементов системы водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации;
- определение ответственности за произошедшую аварию в системе водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации квартиры, помещения, здания и сооружения;
- строительно-техническая экспертиза водопроводного крана, вентиля, гибкой подводки, фильтра, фитинга, трубы, стояка, смесителя, арматуры, радиатора, конвектора, батареи и т.п.;
- экспертиза (определение) причины срыва (разрыва, прорыва) трубопровода (трубы), шарового крана (вентиля), фильтра, фитинга (соединения), гибкой подводки, металлопластиковой (металлополимерной) трубы;
- экспертиза (определение) причины разрыва батареи (радиатора, конвектора);
- экспертиза (определение) причины разрыва (выхода из строя) полотенцесушителя;
- экспертиза (определение) причин образования пузырей, вздутий, трещин и т.д. на полипропиленовых трубах;
- экспертиза (определение) причины образования гидравлического удара (гидроудара) в системе водоснабжения и отопления;
- экспертиза (определение) причины образования коррозии (эрозии) трубопроводов и фитингов;
- экспертиза (определение) причины течи в сантехническом шкафу;
- экспертиза (определение) причин протечек в квартире (помещении или офисе) здания;
- экспертиза (определение) качества предоставляемых коммунальных услуг;
- экспертиза (определение) причины протечки кровли (крыши);
- экспертиза (определение) причины протечек на балконе (террасе, веранде и т.д.);
- фиксация фактов (фактических обстоятельств);
- экспертиза идентификации объектов (квартир, помещений, зданий и сооружений);
- предпокупочный технический осмотр квартир, офисов, зданий, коттеджей, домов и сооружений;
- технический осмотр квартир при покупке;
- технический осмотр коттеджей при покупке;
- выполнение контрольных обмеров БТИ помещений, квартир, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) фактической площади помещений, квартир, зданий и сооружений;
- экспертиза (определение) качества окон (ПВХ, деревянных, алюминиевых, деревоалюминиевых, металлополимерных и т.д.);
- экспертиза (определение) качества установки (монтажа) окон и устройства монтажных швов окон;
- экспертиза (определение) качества остекления балкона, лоджии;
- приемка выполненных строительно-монтажных работ;
- приемка (экспертиза) квартир в новостройке;
- установление причинно-следственной связи;
- написание рецензии на судебную экспертизу;
- выполнение проектно-сметной документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию зданий и сооружений;
- выдача технических рекомендаций и проектных решений;
- строительная экспертиза перепланировки и (или) переустройства помещений квартир здания;
- строительная экспертиза реконструкции здания;
- строительная экспертиза мансарды;
- определение (оценка) физического износа зданий и сооружений;
- определение (оценка) физического износа квартир, помещений и офисов;
- оценка стоимости квартир, помещений, зданий и сооружений;
- оценка стоимости восстановительного ремонта квартир, помещений, зданий и сооружений;
- выезд строительного эксперта на объект с целью консультации;
- судебная строительно-техническая экспертиза;
- внесудебная строительно-техническая экспертиза;
- и многое другое.
Код деятельности компании в соответствии с ОКВЭД2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) - 71:
- деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, технического обследования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях;
- деятельность в области технических испытаний, исследований, анализа и сертификации;
- судебно-экспертная деятельность.